Груша – один из наиболее древних и распространенных фруктов в мире. Родиной грушевых деревьев считается Восточная Азия.
Интересно! Изображения груш украшали старинные фрески во дворцах Помпеи, а древнегреческий поэт Гомер в эпической поэме «Одиссея» упоминает наравне с яблоками груши, растущие в саду Алкиноя.
Сейчас различают около 5000 видов груш. Они разнообразны консистенции, форме, размеру, цвету, мягкости, вкусу, вяжущим свойствам. Груши распространены по всему миру: их выращивают в Северной Африке, западной части Европы, Иране, Азии, Южной Америке. В России фруктовые деревья чаще всего встречаются в центральной части и на Северном Кавказе.
Плоды груши обладают и особенным вкусом, и значительной ценностью для организма, так как содержат в себе необходимые витамины и минералы: A, b-car (бета-каротин), B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP. Груши богаты калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом.
Преобладание фруктозы над глюкозой делает этот продукт подходящим для страдающих сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой и с лишним весом. Груши в свежем или запеченном виде – одно из частых блюд в меню тех, кто хочет похудеть.
Несмотря на свой богатый химический состав, груши обладают очень низкой калорийностью:
Груши содержат в себе большое количество пищевых волокон и клетчатки, которая очень полезна для очищения и нормализации работы кишечника. Необходимо помнить, что только зрелые, мягкие, сочные плоды способны благотворно повлиять на работу пищеварительной системы, поэтому недозревшие плоды лучше запечь или сварить из них варенье.
Незначительное количество фруктозы и глюкозы в грушах делает их хорошей заменой других фруктов для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и нарушениями работы поджелудочной железы, так как не провоцирует выброс инсулина.
Калий и натрий в составе груш делает их полезными для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Калий обладает легким мочегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, вместе с натрием участвует в обменных процессах, поддерживает водно-солевой баланс в организме.
В грушах содержатся вещества, которые способны выступить натуральным средством повышения иммунитета: плоды могут оказывать противовоспалительное действие.
Еще в древности было замечено жаропонижающее, ранозаживляющее, отхаркивающее свойство груш. Грушевое варенье или отвар хорошо помогает при сильном кашле.
Так как в плодах груш содержится фолиевая кислота, то их необходимо употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Женщины также обязательно оценят свойство груш преображать уставшую кожу. Мякоть плодов может стать одним из основных компонентов домашних масок для лица, которые призваны освежить кожу, привести ее в тонус. Пюре из груши используют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов.
К такой маске можно добавить чайную ложку сметаны (для увлажнения), оливкового/миндальное масла (для питания), лимонного сока (для осветления и сужения пор). Грушевая маска способна за несколько сеансов значительно освежить кожу, сделать ее более гладкой и ровной.
Груши – это замечательное природное общеукрепляющее средство, которое насытит организм необходимыми витаминами и минералами.