Салат витаминный делается на основе овощного ассорти. Он так называется, поскольку содержит много овощей, а значит, много витаминов.
Особенно хорошо закрывать это блюдо осенью на зиму, поскольку так получится сохранить максимум полезных веществ.
Зимой такое ассорти станет отличным дополнением к мясному блюду. Сделайте много заготовок овощей заранее, так вы сможете сэкономить время и деньги, ведь зимой не придется ничего покупать. Давайте узнаем, как приготовить витаминный салат.
Рецепт
Нам нужны следующие ингредиенты:
Капуста 1 кг.
Огурцы 1 кг.
Сладкий перец 500 гр.
Помидоры 500 гр.
Лук 150 гр.
Паприка 3 ложки.
Соль 3 ложки.
Уксус 50 мл.
Сахар 3 ложки.
Готовится овощной салат следующим образом:
Берем капусту. Удаляем верхние листья и убираем кочерыжку. Шинкуем ее мелкой соломкой. Кладем в большую емкость.
Теперь моем огурцы. Режем их кружочками по 0,5 см каждый. Выкладываем к капусте.
Теперь помидоры. Лучше брать недозрелые томаты, чтобы они не размякли. Можно использовать разноцветные плоды.
Моем помидоры. Удаляем плодоножку. Нарезаем толстыми кольцами или большими дольками. Выкладываем к остальным овощам.
Берем лук. Чистим его. Режем толстыми кольцами. Тоже кладем к остальным продуктам.
Теперь сладкий перец. Нужно удалить семена и плодоножку. Моем овощи и режем их полукольцами. Кладем к другим продуктам.
Теперь нужно посолить и поперчить смесь всех из ингредиентов. Сбрызгиваем их уксусом и добавляем сахар.
Тщательно перетираем овощи и специи, продукты должны выделить сок. Но применять силу не рекомендуется, важно, чтобы все продукты остались целыми.
Берем тарелку и кладем ее на овощи. Сверху ставим груз, например трехлитровую банку, наполненную водой. Оставляем под гнетом 3 часа, чтобы овощи пустили сок.
Хорошо вымываем банки. Стерилизуем их. Выкладываем овощи по плечики емкостей. Заливаем полученным соком, он должен полностью покрывать овощи.
Кипятим крышки. Закрываем банки.
Теперь пастеризуем нашу консервацию. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим в жидкость банки. Важно, чтобы вода не была горячей, иначе банки могут лопнуть (хватит 50 градусов).
Стерилизуем так банки около 20 минут.
После просто храним банки 24 часа. Закутывать в одеяло не нужно.
Обратите внимание! Такие заготовки можно делать и без стерилизации. Просто прокипятите выделенный из овощей сок и залейте его в горячем виде. Горячий маринад выполнит роль стерилизации.
Заготовку можно есть уже на следующий день. Но она будет вкуснее, если оставить ее о зимы, тогда овощи успеют настояться. Подают салат с мясом или гарнирами, но он также сочетается и с рыбой или другими овощами.
Витаминный салат получается очень вкусным. Порой в него добавить и другие овощи, например, кабачки.
Салат содержит много витаминов, и подойдет для всей семью, например, когда муж больше любит помидоры, а жена огурцы. Все останутся довольными, ведь каждый найдет хоть один овощ, который ему нравится.
Не забывайте о специях, порой в салат добавляют чеснок, перец чили или приправы, чтобы сделать салат пикантным.
Также экспериментируете с количеством соли уксуса и сахара, ведь некоторым нравится более соленое, некоторым сладкое, а другим кислое.