Когда надоели магазинные соусы, кетчупы и горчицы, то самое время приготовить что-то домашнее, полезное и вкусное.
То, чем можно дополнить вкусовую палитру фирменных блюд и десертов, порадовать домочадцев и обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Домашний яблочный соус станет настоящим другом для всей семьи. Он прекрасно подойдет как для мяса, так и для блинов, сырников, вареников, оладушек и панкейков. Классический рецепт без проблем можно менять, опираясь на свой вкус и предназначение самого соуса.
В каждой стране существуют свои традиции и обычаи в еде. В Японии традиционным блюдом являются суши, в Америке суп клэм-чаудер, а европейскую кухню покорил яблочный соус.
Например, англичане очень любят готовить запечённую свинину и обязательно подавать ее вместе с яблочным соусом. Немцы привыкли употреблять этот соус с картофельными оладьями, а во Франции его подают даже к кровяной колбасе.
У бельгийцев и голландцев все еще проще. Яблочный соус там подают абсолютно ко всему, у них это незаменимое блюдо. В некоторых странах этот соус получает главную роль и выступает в качестве десерта.
Но все же большинство людей привыкли добавлять яблочный соус к сладким блюдам. Например, в качестве легкого перекуса, можно добавить его в йогурт, намазать на тост или макать в него гренки.
Все любят домашнюю пышную выпечку, но не все могут позволить себе ее часто употреблять. Все это из-за ее калорийности. Чтобы выпечка получалось легче и при этом не теряла свой вкус, в нее можно добавить пюрированный яблочный соус. А, если быть точнее, то заменить им половину нужной пропорции масла в приготовлении теста. Вкус получится идентичным.
Для приготовления классического яблочного соуса понадобятся:
Количество яблок, которые понадобятся для готовки, не ограничено. Все подбирается индивидуально и по собственному желанию. Если взять яблоки более сладких сортов, то сахара понадобится совсем чуть-чуть, или вообще можно его не класть.
Но в таком случае, чтобы добиться небольшой кислинки соуса, в смесь придется добавлять лимонный сок или же разбавлять ее кислыми сортами яблок. Вода нужна для густоты соуса. Добавляйте ее из расчета «чем больше воды, тем жиже соус». Специи по вкусу.
Для начала яблоки нужно помыть, вырезать серединки и нарезать небольшими кусочками. От кожуры яблоки чистить не обязательно. После поместить яблоки в глубокую кастрюлю, добавить воды, сахара и специй, если это надо, и поставить, накрытую крышкой, кастрюлю на газ.
Смесь нужно регулярно помешивать, чтобы яблоки не пригорели. Время готовки зависит от желаемой консистенции соуса. Чем дольше держать яблоки на огне, тем однороднее будет соус.
Чтобы разнообразить внешний вид соуса и его вкус, можно проявить фантазию и добавить в блюдо новые ингредиенты. Например, если добавить гранатовый сок, соус станет насыщенного красного цвета.
Если хочется совсем чего-то необычного, на помощь придут пищевые красители. Чтобы придать аромату соуса новые нотки, используйте цедру лимона, гвоздику, розмарин, бадьян и прочие пряности.
Добавление яблочного сока, вместо воды, сделает вкус соуса более насыщенным, а лимонный сок придаст ему кисло-сладкий привкус.
Готовый соус можно переложить в баночки, специальные пакеты на застежке или судочки, особенно, если в планах хранить его в морозильной камере. Таким образом, наслаждаться урожаем получится круглый год.