Значение луковых растений, особенно с наступлением осеннее- зимнего периода трудно переоценить.
Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, благодаря содержанию в них летучих эфирных соединений, способствующих гибели возбудителей некоторых болезней человека. Широко, в последние годы эти их свойства используют и в садоводстве при борьбе с вредителями.
Из всех луковых наибольшее распространение получил репчатый лук, но речь пойдёт о возделывании чеснока. Он широко используется как приправа, при засолке овощей и при приготовлении маринадов. Аромат чеснока пробуждает аппетит и добавляет пикантность блюдам из мяса и овощей.
Сорта чеснока относятся к трём типам, озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся, яровые – в основном не стрелкующиеся. Лучше на участке выращивать озимые сорта. При выборе посадочного материала важно обратить внимание на размер головки растения. Она должна быть крупного размера, а число зубков – малое.
Посадочный материал должен быть в сухом виде, без следов плесени и мокроты. Такой материал не годится для посадки, хороший урожай получить вряд ли удастся.
Высаживая озимый сорт чеснока, важно позаботится о его нормальной перезимовке. Грядку на огородном участке отвести нужно там, где зимой большое количество снега, а весной не скапливается большое количество талой воды.
Перед посадкой, головку чеснока разделяем на зубчики, отбирая для посадки только наружные зубки, они больше подходят и дают высоки урожай.
Оптимальное время высадки чеснока первая половина сентября. Важно не пропустить время посадки, для того что — бы до наступления заморозков чеснок имел возможность укоренится, а всходы не успели взойти.
Чешую с зубчиков при посадке отбирать не нужно, зубчики высаживаем строчками на расстоянии в двадцать сантиметров, а между растениями в ряду десять. Глубина посадки материала десять сантиметров.
Как только наступят холода, а на грядке образовывается стылая корочка земли, необходимо утеплить место высадки сухими листьями, ботвой картофеля либо томата, ботва от свеклы также подойдёт.
Весной после схода снега убираем «укрытие». Поливы совмещаем с подкормкой жидким настоем куриного помёта. Землю на грядке стараемся держать в рыхлом состоянии. Появляющиеся стрелки выламываем, что зубки в луковице были крупнее.
К слову сказать, молодые стрелки чеснока широко используют в кулинарии, их тушат и маринуют, добавляя к овощным и мясным блюдам.
Если любите зелёный, молодой чеснок, то для того чтобы особо нежная и вкусная часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует окучивать растение влажно почвой.
Сбор урожая чеснока лучше проводить летом, примерно 12 июля. Выкопав, следует разложить на проветриваемое место, избегая прямых и палящих лучей летнего солнца. После высыхания, ножницами следует обрезать твёрдую часть стебля, оставляя, примерно пятнадцать сантиметров.
Также подрезаем вплотную часть корневищ, не нарушая головку чеснока. Формируем урожай в небольшие кустики, связываем плотно и подвешиваем в прохладном, сухом и тёмном месте. Так чеснок можно сохранить до нового урожая.
Если желания хранить чеснок нет, то можно приготовить следующую приправу.
Зубчики чеснока очищаем, от чешуи и пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндэром, затем жгучий перец, предварительно удалив семена. Обе массы смешиваем, добавляем спелые томаты, хмели – сунели, соль по вкусу.
Блюдо готово. Острое, ароматное и вкусное идеально в зимний период на обеденном столе к первым и вторым блюдам.