Ещё в советском союзе в городах было очень много кондитерских. Они пользовались огромной популярностью особенно у подростков. Ну это и понятно, какой ребёнок не любит сладости. Тем более в то время купить вкусное пирожное было по карману каждому.
Невероятно вкусные сладости, такие как: «Наполеон», эклеры, безе и многими любимую «картошку», можно было купить всего за пятнадцать копеек.
Прошло много времени, но божественный и ни с чем не сравнимый вкус этих пирожных помнят большинство. Конечно, кулинарные изыски двадцать первого века превосходят сладости того времени. Они нежнее, воздушнее, изысканнее. Но не каждый, из нас может позволить себе, чизкейк или тирамису, потому что они во много раз дороже, чем пирожные тех времён. А сладкое любят все и взрослые и дети. Но ведь вкусные пирожные из СССР можно приготовить самим.
Рассмотрим три очень вкусных и в то же время дешёвых рецепта. Пирожные по данным рецептам может позволить себе любой, хоть студент, хоть многодетная семья у которых очень маленький бюджет.
Для приготовления этого чудесного пирожного. В среднюю кастрюльку налейте половину стакана молока и поставьте на слабый огонь. Всыпьте туда 100 грамм сахара, как только он расплавится, уберите кастрюлю с огня и добавьте сто грамм сливочного масла.
Сделайте из печенья крошку примерно 300 грамм и смешайте с содержимым кастрюльки. Добавьте пару ложек какао порошка, половину чайной ложечки коньяка и оставьте на тридцать минут в холодильнике. По истечению времени придайте будущим пирожным форму картошки и поставьте ещё на час в холодильник.
Это белоснежное, тающее во рту пирожное, очень любят за его нежный вкус. Это лакомство можно приготовить и на своей кухне.
Для этого вам понадобится 4 яйца, щепотка соли, чайная ложечка сока лимона и стакан сахара. Что бы сделать тесто для этих пирожных, надо взять белки добавить в них соль, сок лимона и активно взбить всё это в пену. Продолжая активно перемешивать потихоньку всыпать стакан сахара. Взбить до получения густой устойчивой пены.
При помощи кондитерского мешка выложить на противень застеленный бумагой для запекания и отправить в духовой шкаф разогретый до 100 градусов на два часа.
Эклеры, имеющие божественный вкус сливочного крема и политые шоколадной глазурью — это настоящее лакомство для сладкоежек. Это пирожное которое готовят из заварного теста, с заварным или сливочным кремом. Давайте разберёмся как же приготовить это лакомство у себя дома.
В небольшую кастрюльку положите 100 грамм сливочного масла, добавьте 200 мл кипячёной воды комнатной температуры и немного подсолите. Данную смесь поставьте на плиту и доведите до кипения, не снимая с плиты добавьте двести грамм муки. Активно перемешивайте тесто не снимая с плиты, пока оно не соберётся в шар. Уберите с плиты и дайте остыть до 50-60 градусов.
При интенсивном помешивании добавьте пять яиц, и взбивайте до получения однородной массы. С помощью кондитерского мешка выложите эклеры на противень застеленный пекарской бумагой. Пеките десять минут при температуре чуть больше 210 градусов,потом остудите духовку до 180 и оставьте заготовки пирожного ещё на двадцать минут.
Для приготовления крема смешайте полторы пачки сливочного масла, 180 мл молока, стакан сахара и одно яйцо. Данную смесь варить на слабом огне до состояния густой сметаны. Активно помешивая венчиком взбейте крем, сделайте надрезы на эклерах, через которые поместите в них крем и уберите готовые пирожные на два часа в холодильник.
По желанию можно полить их сверху шоколадной глазурью.
а где же школьное пирожное?