У этого блюда отличный вкус, который сочетает в себе чернослив и мясо. Он немного сладковатый, но в то же время и кисловатый. Мясо получается сочным и вкусным. Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:
Мясо говяжье – 600 граммов.
Чернослив – 150 граммов.
Вода чистая – 0,5 литра.
Масло растительное и сметана – по 3 столовые ложки.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки.
Мука – 2 большие ложки.
Перец молотый и соль кухонная – по вкусу.
Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, необходимо совершить следующий ряд манипуляций:
В подходящую ёмкость налить холодную воду, а потом замочить в ней сухофрукты.
Говяжье мясо вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца. После этого порезать на кусочки крупного размера.
Растительное масло разогреть в глубокой сковороде. К маслу добавить говяжье подготовленное мясо. В процессе тушения и обжарки вся лишняя жидкость выпарится. После этого должна образоваться румяная корочка.
В другую сковороду (можно взять менее глубокую) следует всыпать две столовые ложки муки, а потом обжарить её до золотистого оттенка.
К муке добавить сметану и влить 0,25 литра воды. Огонь следует держать на минимуме.
Соус должен закипеть. В процессе готовки его нужно постоянно перемешивать.
По окончании процесса приготовления соуса необходимо всыпать в него перец и корицу и тщательно перемешать.
Готовый соус следует добавить в сковороду с мясом. После этого всё хорошо размешать и добавить остаток жидкости.
После того, как масса закипит, необходимо огонь уменьшить до минимума и на протяжении ещё 35 минут тушить.
Когда до окончания приготовления останется 10 минут, к мясу следует добавить чернослив.
Солится блюдо в последние минуты приготовления.
Гарниром к такому гуляшу могут быть картофель или же рисовая крупа, а также макароны.
Ещё один рецепт
Этот рецепт гуляша тоже очень вкусный. Ингредиентами приготовления являются:
Говяжье мясо без жил – 1 килограмм.
Морковь – 1 штука крупная.
Лук репчатый – 3 штуки.
Говяжий бульон – 1 кубик.
Чесночные зубчики – 7 штук.
Чернослив – 15 плодов.
Чернослив – 15 плодов.
Сметана и паста томатная – по вкусу.
Мука – 2 столовые ложки.
Приправы и специи – по вкусу.
Масло растительное для обжаривания овощей.
Соль кухонная – по вкусу.
Манипуляции при приготовлении следующие:
Мясо следует выбирать то, которое внутри будет розовым. Если же мясо такого цвета снаружи, то его лучше обходить стороной. Необходимо хорошо вымыть мясо и порезать его на продолговатые мелкие кусочки поперёк волокон. Подготовленные кусочки следует поместить в глубокую ёмкость (желательно чугунную). Влить воду в ёмкость с мясом. Верхний слой должен быть покрыт полностью.
После этого в мясо положить 4 целых зубчика чеснока и 5 штук лавра. Также необходимо добавить 5 горошин чёрного душистого перца.
Ёмкость поместить на огонь и дождаться закипания жидкости. Когда появится пена, её следует собрать и удалить. Ёмкость накрыть крышкой, а потом сделать огонь минимальным. Тушить мясо следует на протяжении 40 минут.
В этот период следует очистить и порезать овощи.
Лук следует обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Потом к нему добавляются чесночные пластинки. После появления аромата жареного чеснока в сковороду с овощами добавляется морковь. Хорошо перемешать овощи и жарить на протяжении 7 минут на слабом огне.
В варящееся мясо следует добавить соль, кубик бульона, приправы к говядине и щепотку базилика.
Варить на протяжении ещё 5 минут, после чего всыпать зажарку и на протяжении такого же времени готовить.
В миске соединить муку, сметану и томат. Перемешать и добавить к мясной смеси. Туда же поместить 7 штук сухофрукта. Тушить еще 30 минут на слабом огне.
В качестве гарнира лучше всего подойдёт пюре из картофеля.