Пектиновый порошок, или просто — пектин, изготавливают из яблочных выжимок и на сегодняшний день он является одним из важнейших дополнительных ингредиентов для кондитерского производства (мармелад, зефир, начинка конфет), а также домашних сладких заготовок из фруктов-ягод.
В последнем случае пектин играет роль загустителя для джемов и вареньев, сырье для которых не отличается высоким содержанием пектина само по себе.
Добавление пектина позволяет уменьшить в заготовках количество сахара — ведь пектин не только загущает, но и увеличивает срок хранения продуктов.
Кроме того, благодаря этому чудесному изобретению пищевой промышленности:
Попадая в жидкость, крупинки пектина разбухают и впитав определенное ее количество, растворяются. Кажется все просто, но нельзя просто так засыпать пектин в варенье — в этом случае его частицы слипнутся и растворить большой скользкий комок будет непросто.
Так что для начала его соединяют с небольшим количеством сахара — так пектин дробится, его крупинки растворяются обособленно. И потом уже засыпают смесь в варенье.
Сколько требуется пектина для приготовления варенья — рекомендуется определять путем просто опытным для каждого случая. Например, для персиков и вишни его нужно брать поменьше, а для черной смородины и дыни — в разы больше.
Но полезно знать, что в среднем плодов и сахара берется в пропорциях 1:1, допустим, на 1 кг земляники нужен 1 кг сахара. Если взять сахара в два раза меньше, пектина потребуется 7-8 г, а если сахар вообще заменяют подсластителем (например, для диабетиков и худеющих), то пектинового порошка требуется уже 15-17 г.
И важно отметить, что нельзя заменить полноценно пектин добавлением яблок, потому что это вещество — концентрированный элемент состава яблочек.
Для приготовления джема из земляники с пектином по нижеприведенному рецепту потребуется не более 30 минут. Готового продукта хватит, чтобы заполнить баночку в 650 г.
Ингредиенты:
Порядок действий: