Часто хозяйки своей семье на ужин или обед готовят котлеты с разнообразными гарнирами. Это, очень вкусно, сытно и одновременно полезно, ведь мясо необходимо человеческому организму, для хорошей работоспособности, приданию сил и энергии.
Однако, иногда мясные изделия приедаются, надоедают, хочется для разнообразия чего-нибудь легкого, по-настоящему нежного, необычного, вкусного и питательного. Предлагаем воспользоваться отличным рецептом овощных котлет. Готовятся они просто, быстро, а по вкусу получаются легкими, хорошо перевариваются, подойдут людям, соблюдающие любую диету.
Для приготовления овощных котлет можно использовать совершенно любые овощи, добавлять разные по вкусу и желанию специи, пряности, придавая при этом удивительный, необычный аромат и пикантность. Также, для резкости допустимо добавить несколько зубков чеснока.
Их, как и мясные можно жарить на масле в сковороде, запекать в духовом шкафу или варить на пару в мультиварке. Могут подойти не только для диетического питания, но и для детского, начиная с годовалого возраста. Рассмотрим потрясающий рецепт овощных котлет, запеченных в духовке.
Основным ингредиентом для данных котлет будет служить кабачок. Дополнительно добавим немного моркови, лука, которые придадут изделиям красивый внешний вид пикантный вкус. Овощная приправа подарит восхитительный аромат. Манная крупа и яйцо сделает их более плотными по консистенции, сытными. Стручок перца чили – слегка островатыми.
Ингредиенты:
На соус:
Шаг 1:
Очистите луковицы, морковки, чеснок для котлет, помойте.
Шаг 2:
Кабачки очистите, если молодые, то можете использовать прямо с кожурой и семечками.
Шаг 3:
Перец чили освободите от плодоножки, семян, ополосните холодной водой.
Шаг 4:
Кабачки измельчите сквозь мясорубку, одновременно с морковью, добавьте зеленый лук, измельченный ножом, хорошо размешайте.
Шаг 5:
В толстостенный сотейник влейте маслице, раскалите, выложите нарезанный крошкой лук, выдавите через чесночницу чесночные дольки, предусмотренные для котлет, все вместе обжарьте в течение 4 минут, часто перемешивая.
Шаг 6:
Влейте в сотейник бульон, перемешайте после закипания массы, потихонечку всыпьте манную крупу, тщательно перемешайте, варите до густой кремообразной массы, при маленьком огне.
Шаг 7:
Слегка остудив, введите яйцо, хорошенечко вымешивайте до гладкой консистенции.
Шаг 8:
Готовую массу выложите в кабачково-морковную, подсолите, добавьте измельченный ножом перец чили, подсолите, приправьте черным перчиком, тщательно перемешайте.
Шаг 9:
Сформируйте овальные котлетки, разложите на смазанный маслицем жарочный противень, запекайте в раскаленной духовке 15 – 18 минут.
Шаг 10:
Приготовьте соус: в чашечке смешайте майонез, йогурт, горчицу, всыпьте черный перец, измельченные перья лука, чесночные дольки чеснока через чесночницу, хорошенечко перемешайте. Готовый соус остудите.
Шаг 11:
Готовые кабачковые котлетки разложите на плоские тарелочки по 2 – 3 штучки на порцию, полейте приготовленным соусом, украсьте веточками зелени, по желанию положите на тарелочку ломтики маринованных огурчиков, соленые помидорки или грибочки.
— Если не хотите сделать острые котлеты, перец чили можете исключить из рецептуры.
— Полить котлетки при подаче допустимо не только майонезным соусом, но и томатным, сметанным или молочным.
— Время на запекание котлет, указанно приблизительное, смотря какой степенью зрелости будет кабачок, поэтому внимательно присматривайтесь к оттенку изделий при тепловой обработке.
— Если нет овощного бульона, допустимо использовать обычную воду.