Смородина не только очень вкусная, но и безумно полезная. В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма. Для того, чтобы лакомится вкуснейшей ягодкой и в зимний период, можно приготовить разнообразные заготовки: варенье, компот, джем.
В данной статье будут описаны рецепты вкуснейших заготовок на зиму из смородины.
Для заготовок можно использовать как красную, так чёрную и белую смородину. Каждая из них по-своему вкусная и полезная. Красная больше подходит для джема. Из чёрной получается вкуснейшее варенье. А белую смородину лучше использовать для приготовления компотов.
Для приготовления такого варенья понадобиться 600 грамм свежих ягод красной смородины, сахар, свежевыжатый сок лимона и цедра, вода. Перед тем, как начать варить варенье необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить веточки. После этого хорошенько промыть их водой. Затем чистые ягоды высыпать в емкость для варки и добавить воды так, чтобы она полностью скрывала дно.
Поставить на маленький огонь и варить не менее пяти минут. Сваренную смородину нужно хорошенько протереть через марлевую ткань или сито, это поможет убрать пленочки и семечки. Полученное пюре необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1, затем добавить свежевыжатый сок и цедру половины лимона.
Полученную массу поставить на маленький огонь. После того как все закипит, нужно постоянно помешивать варенье в течении десяти минут и убирать образовавшуюся пенку. Все, варенье готово, можно разливать по баночкам и закатывать.
Понадобится: один кг ягод смородины, 600 грамм сахара, свежевыжатый сок лимона.
Ягоды необходимо тщательно промыть и убрать веточки, затем поместить их в кастрюли и поставить на медленный огонь, помешивая в течение двадцати минут, пока ягоды не разварятся. Затем нужно добавить сахар и несколько ложек свежевыжатого сока лимона. Довести все до кипения и покипятить в течение двадцати пяти минут. Варенье нужно разливать ещё горячим и сразу же закатывать.
Этот рецепт достаточно простой и не занимает много времени. Для его приготовления понадобится один кг смородины, сахар чуть больше килограмма и один стакан воды. Ягоды нужно тщательно помыть и убрать ненужные веточки. Затем сварить сахарный сироп, высыпать в него промытые ягоды и варить примерно пять-семь минут. Быстрое варенье готово, можно закатывать!
Понадобится: один килограмм свежих ягод красной смородины и пол килограмма сахара. Готовится джем очень просто. Необходимо хорошо промытые ягоды поместить в кастрюли и раздавить их, затем засыпать нужным количеством сахара и поставить на небольшой огонь и помешивать. После того, как сахар растворится следует прибавить газ и варить до того момента, пока джем не станет густым. Затем ещё горячий джем нужно поместить в банки и закатать.
Для приготовления компотов можно использовать абсолютно любую смородину. Ягоды нужно перебрать, обязательно помыть и насыпать в банки. Затем необходимо сварить сахарный сироп (на один литр воды полтора кг сахара) Кипящий сиропом следует залить ягоды и разу же закатать банки. Компот готов!
Понадобится килограмм смородины, пол килограмма сахара и стакан воды. Ягоды необходимо тщательно помыть и высыпать в кастрюлю, добавить воды и кипятить, постоянно помешивая в течении двадцати минут. Затем вареные ягоды нужно раздавить и отделить сок от мякоти, для этого можно использовать обычную марлевую ткань.
Сок смородины нужно снова поместить в емкость и добавить столько же сахара. Варить полученную массу нужно на маленьком огне постоянно помешивая до того момента, пока желе не загустеет. После нужно разлить его по банкам пока оно ещё горячее.