Сосут ткемали из мяты, чеснока и крыжовника – вкусная пряность, отличное дополнение к мясу. Этот соус – традиционная грузинская приправа.
В Грузии его делают на основе молодой, недоспевшей алычи. Обязательно наличие в соусе болотной мяты, она не позволяет соусу бродить.
В наших регионах алычу не используют, вместо нее зеленый крыжовник. Болотную мяту найти очень трудно, поэтому ее можно заменить обычной. Вкус от этого не поменяется, ведь большинство людей не смогут почувствовать мяту в соусе.
Рецепт ткемали
Для приготовления соуса нужны следующие ингредиенты:
Зеленый крыжовник 1 кг.
Чеснок 3 головки.
Мята 150 гр.
Петрушка 150 гр.
Сушеный тимьян 7 гр.
Молотый красный перец 5 гр.
Молотая куркума 5 гр.
Соль, перец по вкусу.
Готовится соус ткемали следующим образом:
Поскольку для традиционной приправы нежна недоспелая алыча, важно, чтобы крыжовник тоже был недоспелым, то есть зеленым. Нам нужно собрать ягоды и очистить их от мусора.
Замачиваем крыжовник в холодной воде. Это позволит очистить его от налипшего мусора. Моем под холодной водой.
Нужно налить в кастрюлю 2 литра горячей воды, высыпать в нее ягоды и поставить ее на плиту. Как только вода закипит, варим ее на медленном огне в течение 8 минут.
Вареный крыжовник нужно перебить до состояния пюре. Для этого используем блендер.
Протираем пюре через сито, это позволит удалить зерна. Если вам нравится, можете оставить зерна и кусочки измельченной шкурки, это разнообразит вкус соуса.
Чистим чеснок. Делим его на зубчики. Режем на маленькие кусочки.
Высыпаем в блендер приправы вместе с чесноком. Взбиваем.
Смешиваем смесь из приправ с пюре из ягод до однородной консистенции.
Высыпаем полученную смесь в сотейник. Солим. Перемешиваем.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения. Варим около 20 минут, периодически помешивая. Осторожнее с густым соусом, он может пригорать, а при открывании крышки, брызги горячей жидкости могут разлететься по сторонам.
Чтобы сделать заготовку соуса на зиму, нужно приготовить банки. Моем их в горячей воде, обдаем кипятком, сушим в духовке, нагретой до 100 градусов.
Как только банки полностью высохнут, высыпаем в них соус. Закрываем его. Делаем стерилизацию (около 15 минут). Плотно закрываем.
После остывания ткемали, ставим его в темное, прохладное место. К примеру, погреб, холодильник или кладовка. Главное, чтобы температура хранения не превышала 7 градусов, но и не была минусовой.
Соус ткемали отлично подойдет к шашлыку, котлетам и жареной курице. Многие также готовят харчо на основе этого соуса, суп получается острым и немного кисловатым из-за крыжовника.
Некоторые добавляют в соус овощи, к примеру, морковь или лук. Их тоже перебивают в блендере до состояния пюре.
Ткемали – отличная грузинская пряность, которая отлично дополнит мясо или овощи Конечно, приготовить традиционное грузинское блюдо из алычи и болотной мяты у нас не получится, но с помощью крыжовника мы получим приправу, которая по вкусу будет не хуже настоящего соуса. Мяту же можно использовать обычную.
Также уделите особое внимание количество красного перца и чеснока, если вам хочется острую пряность, можно увеличить его количество, если неострую – уменьшить.