Почему во время засухи рассада нуждается в большем количестве влаги? Это можно объяснить тем, что корни начинают слабее всасывать её, а также устья листочков расширяются, и испарение увеличивается. Во время сильного зноя может испариться до 5 л воды с 1 м2.
Все культурные растения остро реагируют на нехватку влаги. Рост их замедляется. Некоторые преждевременно теряют цветки, другие начинают не вовремя выбрасывать стрелки.
Начиная с июля потребности рассады в воде значительно возрастают. Очень нуждаются в дополнительном поливе разные сорта капусты, нужно проводить его так, чтобы почва не успела пересохнуть.
Однако чересчур обильный полив тоже совсем нежелателен. Некоторые растения отличаются тем, что в этих условиях у них активно растут листья, но не плоды, и возрастает количество разных заболеваний. Заметно ухудшается качество овощей: они бывают водянистыми и не набирают нужного вкуса и аромата.
Разумеется, нельзя одинаково проводить орошение для всех культур. Оно проводится с учётом потребности растений. Ведь корни у них разные: они могут располагаться на поверхности грунта или в глубине. И потому растения можно подразделить на 3 основные группы.
Первая – это особенно требовательные к количеству воды культуры. У них небольшая и не очень развитая корневая система, которая не уходит в глубину. А вот поверхностная часть этих растений довольно массивна, и потому испаряется немало воды. Это такие овощи, как корнеплоды – чеснок, редис, лук, капуста, салат. Поливать их следует чаще.
Вторая группа – растения средней степени устойчивости к зною. Это некоторые корнеплоды: свёкла, морковь, а также клубнеплод картофель, кроме того, такие овощи, как огурец, баклажан, помидор, перец
И третья группа – устойчивые к жарким условиям растения. У них мощные развитые корни, уходящие вглубь почвы, откуда они добывают требуемую им воду и расходуют её рационально. Это бахчевые культуры – арбуз, дыня, тыква, а также такие растения, как кукуруза, фасоль.
Делать это можно тремя способами. Первый – подача воды по бороздам, то есть полив поверхностный. Второй – капельный: с помощью специальных труб вода подаётся к корням рассады. И третий – дождевание. Он заключается в разбрызгивании воды из лейки, либо с помощью шланга.
Лучшим из этих способов является капельный. Используя его можно добиться того, что почва не подвергается эрозии, влага распределяется равномерно, к тому же сорняки хуже растут, т. к. под ними почва не увлажняется, т. к. вода подаётся непосредственно к корням рассады.
Для средних участков, где есть незначительный уклон, можно применять поверхностный способ полива, по специальным бороздам. Глубина их должна составлять около 40 см.
Овощные культуры обычно поливаются методом дождевания. Но он не подходит для растений, которые могут заболевать от попадания воды на листья.
Кроме описанных существует ещё и спринклерный метод орошения. Его сущность заключается в создании двух струй, которые поливают по кругу диаметром около 15 м. При этом они плавно вращаются, и происходит равномерный полив овощных грядок.
Чтобы не нанести растениям вред, при проведении полива следует помнить основные правила. К ним относятся следующие.
При повышении температуры воздуха, усилении ветра, освещённости растения нуждаются в большем количестве влаги.
В обильном поливе нуждается капуста: ей требуется около 30 л воды на 1 м2. При нехватке влаги появляется опасность поражения рассады вредителями. Ранние сорта капусты можно поливать через 2-3 дня, поздние же – ежедневно. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Ещё один большой любитель воды – огурец. Но этот овощ капризен, потому подходить к поливу нужно со знанием дела. Перед началом цветения можно и не поливать рассаду, либо в засуху вполне достаточно делать это один раз в неделю. После цветения же если установился зной, то не реже раза в 3 дня, а лучше ежедневно. Лучше поливать огурцы способом дождевания. Однако в случае появления болезни осуществлять полив нужно по бороздкам вдоль грядок.
Этот же метод применяется и для полива баклажанов. В жару можно использовать дождевание. А при пониженной температуре воздуха (менее 15 °С) поливать вообще не нужно, иначе на растениях может появиться серая гниль.
Картофель не нуждается в частом поливе, вполне достаточно делать это раз в неделю. Воды требуется около 30 л на 1 м2.
Что касается чеснока и лука, то в жаркую сухую погоду поливать следует примерно раз в неделю, в дождливую этого вовсе не требуется. Если кончики перьев пожелтели, это говорит о нехватке влаги.
Морковь не любит засухи. Особенно она нуждается в воде тогда, когда происходит формирование корнеплода. Если ей не хватает влаги, он может стать уродливым и грубым.Полив нужно проводить примерно раз в 5 дней. Семенам же до того, как появятся первые всходы, нужно обеспечить постоянную влажность почвы.
Свёкла требует гораздо меньше воды. В течение сезона выращивания вполне достаточно провести полив примерно 5 раз. Но это, разумеется, если нет засухи. Иначе, как и морковь, рассада свёклы образует цветоносы, а не корнеплод.
https://www.youtube.com/watch?v=Bp3qHUJTW7o
Тыкву и кабачок поливают редко, но очень обильно. В месяц можно поливать их один раз, потребуется воды около 20 л на каждое растение. Выливать воду следует под корни, осторожно, чтобы они не вылезли наружу.