В интернете есть очень много информации про то, что нельзя кипятить второй раз воду, которая уже прошла данного вида термический процесс. Но многие спросят, собственно, почему?
Ведь, исходя из обычной логики, то, если несколько раз провести кипячение воды, то она 100% убьет все вредные организмы, которые до этого в ней ранее находились.
На самом деле дело с этим обстоит значительно глубже, ведь дело тут не только в самих микроорганизмах
Если смотреть с научной точки зрения
Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы прибегнем к помощи химии. Вода сама по себе является не только простым соединением водородных и кислородного атомов.
Она также является средой, где находится большое количество как вредных, так и полезных организмов. К несчастью, даже проведя дистилляцию воды по самым современным технологиям, это не дает полной гарантии того что микрофлора на выходе будет полностью отсутствовать.
Представим вашему вниманию несколько фактов того, что будет с водой, если ее несколько раз прокипятить:
Если во время первого кипячения воды в ней уменьшается количество микроорганизмов, которые вредят нашему здоровью, то при повторных действиях подобного рода будут происходить распады ее органических составляющих. Как следствие это будет оказывать отрицательное влияние на общее здоровье и самочувствие человека.
Факт. Водородные атомы расщепляются лишь частично, и когда они начнут вступать в контакты с элементами, которые являются вредными и станут оседать на дно посуды, при этом увеличивая саму плотность воды.
Если вы будете заниматься повторным кипячением этой жидкости, то вещества, которые в ней являются полезными, будут распадаться. К сожалению, на их место придут другие соединения вредного типа. Взять в пример мышьяк и фосфор, нитраты и многое другое.
Как вы можете теперь понять, если вы будете несколько раз заниматься кипячением воды, то это будет оказывать только губительное влияние на ваше здоровье.
Не смотря даже на то, что она будет иметь высокий уровень очищенности, отрицательного воздействия на ваше здоровье вы не сможете избежать.
Избавляемся от последствий, которые приносит кипячение воды
Сразу скажем о том, что даже первое кипячение нашей жидкости является не весьма полезным для нашего здоровья.
Когда нагревается вода, начинают уничтожаться бактерии, и примеси, которые в ней находятся, начинают оседать.
Однако, если придерживаться весьма простых, но в тоже время полезных советов то вы сможете минимизировать данный показатель и тем самым улучшить качество воды, которую вы пьете. Представим их вашему вниманию списком ниже:
Перед тем как вы начнете кипятить воду, ей необходимо дать немного отстоятся в чистой емкости как минимум несколько часов. Не имеет значения, покупная это вода, очищенная или просто с крана. Данный процесс вам поможет уменьшить количество осадков.
После того как вы добавите кипяток в емкость которая предназначена для заварки, то ученые крайне не рекомендуют не закрывать ее крышкой. Если в емкость будет приходить большее количество кислорода, то это поможет вам провести нейтрализацию части вредных примесей, которые будут находиться на поверхности напитка, который вы собираетесь заварить.
Ни в коем случае не занимайтесь смешиванием горячей кипяченой воды и холодной. Большинство людей любит ее разбавлять, для того чтобы она не была такой горячей и напиток, разведенный в ней можно было бы побыстрее выпить. Что касается того, что произойдет на самом деле, то в вашей воде только появятся вредные организмы, и вкус напитка будет испорчен.
И главный совет – после того как вы прокипятили воду, сразу мойте чайник для того, чтобы в нем не скапливалась накипь.
Как профессиональный химик, скажу, все это сплошной бред. Микроорганизмы также начнут разлагаться и при первом кипячении, если они есть в значительном количестве. Водородные атомы могут расщепляться лишь при атомном взрыве и уж никак не могут осаждаться на дно. Вредные вещества не могут придти на смену полезным, т.к. с точки зрения химии нет полезных и вредных.
Как профессиональный химик, скажу, все это сплошной бред. Микроорганизмы также начнут разлагаться и при первом кипячении, если они есть в значительном количестве. Водородные атомы могут расщепляться лишь при атомном взрыве и уж никак не могут осаждаться на дно. Вредные вещества не могут придти на смену полезным, т.к. с точки зрения химии нет полезных и вредных.