Вода очень необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Ее употребление является одним из первостепенных потребностей.
Потому так часто возникают вопросы, которые касаются ее безопасности.
Многие чистят воду при помощи кипячения. Но в этом есть много нюансов. К примеру, некоторые считают, что кипятить боле одного раза не рекомендуется, другие же склоняются, что нужно несколько раз прокипятить.
Потому в данном вопросе крайне важно разобраться, как правильно. Также будет полезно знать, для чего отстаивать воду и можно ли ее, потом кипятить.
Молекула в своем составе имеет два атома водорода и один атом кислорода. Вода без вкуса и аромата, прозрачного цвета.
В природе, а также при поставке в жилые дома через водопроводные трубы, в ней находятся дополнительные химические и минеральные вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм.
В природных водоемах (реках, родниках, озерах) вода содержит органику. В ней легко могут размножаться разные микроорганизмы, потому чем опаснее, тем более тщательно нужно очищать.
Во время кипячения погибают вредные микроорганизмы и бактерии, которые не устойчивые перед высокими температурами.
Структура воды изменяется, она становиться мягче, на такой воде приготовленный чай будет вкуснее. Важно чтобы процесс кипячения первый раз длился не более 10 минут. Особенности повторного кипячения:
Отстаивают в стеклянной посуде либо пластиковых кувшинах. Чтобы хлор испарился важно отстаивать около 30 минут.
Но при повторном кипячении вредные микробы не убираются. При кипячении хлорированной, не отстоянной воды молекулы хлора вступают в контакт с остатками органики и минералов. Потому результат может быть непредсказуемым.
Важно помнить, огромное число реакций происходит во время нагрева, потому многоразовое кипячение увеличивает образование канцерогенов и диоксинов и даже мышьяк и нитраты.
И постоянное употребление такой воды вызывает проблемы с ЖКТ, усложняет протекание сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Потому важно периодически очищать от накипа сосуд для кипячения воды.
Как вариант, можно поставить фильтр на кран, либо установить при помощи насадки фильтр-кувшин.
Но все очистительные средства имеют определенные сроки действия, потому их необходимо периодически менять.
Самым простым методом является процесс замораживания. Воду наливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозилку.
Когда вода наполовину замерзнет, то оставшую сливают. Лед затем оттаивают и можно пить. В пищу и для питья используют, ту воду, которая после растерзания будет чистой. Талая вода очень полезная для организма.
Многие практикуют очищение кремнием. Его можно купить в аптеке, он не дорого стоит. С кремнием воду настаивают 2-3 суток, затем можно использовать для питья.