Введение:
Не плохим урожаем у грибников считаются маслята. Хотя, на самом деле не так уж эти грибы и просты. Их существует 40 различных видов!
Среди них попадаются и те, которые нельзя применять в пище не при каких обстоятельствах. Исходя из этого стоит разобраться что употреблять можно, а что нельзя.
Описание маслят:
Маслята предпочитают освещенные места. Именно поэтому их так легко отыскать на открытых полянах. Так же эти грибки часто обитают в лесах с хвойными деревьями.
Маслятами их прозвали потому, что на шляпке у них присутствует слизь. Независимо от формы верхушки эта жидкость присутствует везде.
Масленок растет весь сезон и именно к концу лета грибники идут за урожаем. После сбора, хочется отведать только собранных грибочков.
Не многие знают, что перед приготовлением, шкурку на шляпке необходимо снять. Без нее вкус масленка становится нежнее.
Распознание ложных маслят:
Распознать ложного масленка не сложно. Для этого нужно знать некоторые отличия.
Вид и разновидности съедобных маслят:
Некоторые маслята очень схожи с ложными или наоборот. По этому стоит узнать о самых распространенных съедобных видах немного поподробнее.
Серый масленок — вид съедобных грибов. В радиусе шляпки он достигает двух сантиметров. Цвет бывает как желтым так и беловато — серым.
На ощупь, шляпка немного клейкая, имеются чешуйки. Ножка гриба упругая, на месте среза синеет. Вкус у этой разновидности весьма приятен, запах обычный. Вкуснее всего в маринаде.
У этих маслят существует три названия. Масленок белый, масленок бледный и масленок мягкий. Растут они не только в хвойных лесах. Считается, что это редкий вид. Шляпки у этой разновидности выпуклые и похожи на шар.
В сухую погоду их желтая верхушка сухая, но после дождей на ней появляется слизь. В радиусе шляпа размером примерно 5 сантиметров.
В надрезе ножка чаще всего становится красной. Сбор должен осуществляться на начальных этапах его роста.
Это следует делать из-за того, что белый масленок легко перерастает. Готовка осуществляться сразу после сбора, так как данный продукт быстро портится.
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
Получил гриб данное название из-за его места прорастания. Болотный масленок предпочитает болотистые места и растет во мху.
Шляпка выпуклая, 7 сантиметров в длину. Ножка у масленка с кольцом, имеет вкусный запах. Употреблять в пищу можно как в маринованном, так и в жареном виде. Растут эти грибки кучками.
Самый простой способ обнаружения врага — это хорошенько к нему присмотреться. Чем-то он все же будет рассекречен.
Шляпка у этого масленка не светлая, без блеска. Ножка на месте надреза темнеет и становится синей. Растет этот гриб на болотах все лето.
Этот гриб внешне схож с токсичным масленком. Так оно и есть. Ножка у Сибирского масленка закручена. На ней присутствуют пупырышки. Шляпка у перезревшего гриба напоминает мухомор, так как на ней присутствуют круги красного цвета.
Бывает и такое, что в желудок попадает отравленный гриб. Необходимо действовать быстро.
В начале требуется промыть желудок несколькими литрами воды, после нажать на дальнюю часть языка, тем самым вызвав рвоту.
Это необходимо для того, чтобы все вредные остатки масленка вышли из организма.
ПИздец как некоторые твари бабло зарабатывают на всякой ахинеи
Автор вообще в лесу бывал хоть один раз, большего бреда я не читала
Полностью согласен с Любовь. На что рассчитывает автор? Глупый, очень глупый неуч!
Какой-то дебил-копирайтер писал. Жертва ЕГЭ, никому не нужный недоучка! Зачем там фотки белого гриба и желчного рядом с ним, и ни слова про них?… Где какой маслёнок, не поймёшь. Есть фото лиственничного маслёнка, но ни слова про него не сказано. Радиусы грибов никто не меряет, только диаметры!
Материал ваш вреден. Не рекомендую никому смотреть. Вы собрали все и сделали кашу. Нельзя так. Ваш сайт за такое отношение ставлю в бан.
Бред полный. И болитины, и маслята обыкновенные и лиственничные все в куче. От таких спецов только вред
А что — кроме желчевика в России есть несьедобные губчатые грибы?
Поный бред,ничего не понятно.Где съедобные,где ложные.С фотками тоже ,какие грибы на фото не понятно.Пожалуй это статья принесет больше вреда,чем пользы.Люди прочитайте комменты и очень аккуратно собирайте грибы!
Ничего бредовее в своей жизни не читал. . Статья фейк, ложных маслят не бывает!
Статья больше навредит, чем плможет. фотографии даны вперемешку, без пояснений иногда радом совершенно разные грибы. Твёрдый неуд.
Автор полный дебил. От его статьи один вред.
На фото белый гриб, на другом козленок. Автор бред несёт. Где фото ложного масленка. Только в больной голове автора статьи.
Да уж, статья точно не о чем. Одно да по тому. Заняться вам не чем что ли?
Статья полный бред, удалите, не позорьтесь