Осень. Пришло время готовить участок под озимый чеснок. Как и когда его лучше всего сажать? Существуют ли секреты выращивания чеснока?
Озимый чеснок высаживают, когда начинают желтеть листочки на березе. Обычно это середина осени. Тогда температура почвы опускается до десяти градусов и является оптимальной для посадки.
Какой же чеснок брать для этого? Прежде всего – тщательно осмотрите сами головки. Они должны быть твердыми, без трещин на донышке, свидетельствующих о заражении вредителями. Для посадки выбирайте самые крупные зубчики – белые, розово-белые, фиолетово-белые или кремово-белые.
На них не должно быть желтых полос – такие использовать нельзя. Лучшего урожая чеснока можно дождаться, если высадить его на участке, где перед тем росли тыквы, огурцы или озимая пшеница.
Участок нужно перекопать, внести перегной, разрыхлить, сделать борозды до пяти сантиметров глубиной, всыпать в них немного пепла из деревьев лиственных пород, который богат калием, и – высадить зубчики. Расстояние между ними должно составлять до десяти сантиметров, а ширина междурядий – не менее 25.
Если до наступления холодов зубчик успеет пустить корешок, то даже сильный мороз зимой не будет страшен растению.
Кстати, не стоит утеплять чеснок, как некоторые делают. Это может привести к запреванию. Опытные огородники не советуют пропалывать растение в период вегетации. Благодаря этому, на первый взгляд, странному решению головки будут вырастать гораздо больше!
Еще один важный нюанс: как только заметите, что какая-то стрелка, образовав кольцо, вот-вот сделает еще одно, – обрезайте ее, чтобы не тянула соки и питательные вещества из растения.
И если соблюсти все эти простые советы, то получите хороший урожай чеснока.