Капуста относится к семейству крестоцветных, выращивается для продажи и переработки. Существует широкий спектр сортов, их пригодность для конкретной территории можно оценить только путем выращивания в данном регионе.
Капуста растет на широком диапазоне типов почв, начиная от легкой супеси и заканчивая более тяжелой глиной. Грунты с высоким содержанием органических веществ дают лучшие урожаи.
Применение известкования на ранней стадии подготовки почвы, если рН почвы составляет менее 5,6. Не следует чрезмерно добавлять известь, иначе необходимый элемент марганец может стать недоступным для растений.
Тяжелые почвы в подходящих районах с нередким дождем могут дать хорошие поздние осенний и озимый урожай без орошения. Хороший дренаж немаловажен, а районы с высоким уровнем осадков урожай выращиваются на поднятых грядах для улучшения дренажа. Кислотность почвенного покрова должна быть приблизительно 6,1 — 6,6 для хорошего роста.
Прохладная влажная погода дает лучшую продукцию. Следовательно, капуста может выращиваться широким диапазоном условий и адаптируется к большинству территорий. Там, где часто регистрируются сильные снегопады, выращивание овоща ограничивается поздним летом до ранних зимних рынков.
Капусту можно разделить на 3 основные группы:
Существует широкий спектр сортов, доступных со многими подходящими для производства в определенное время года, тогда как другие можно выращивать круглый год. Также выращивают цветную капусту, но основная продукция — белокочанная.
Культуры обычно выращивают из саженцев, которые чаще всего покупаются с рук или фермерских питомниках, где они выращиваются в поддонах. Некоторые производители продают собственные сорта рассады.
Преимущество использования рассады, заключается в том, что выделяются приживаемостью в условиях стабильного роста и строгой борьбы с болезнями. Используется стерилизованная почвосмесь, которая должна исключать вероятность заболеваний, таких как черная, клубневая и земляная нематода.
Обработка горячей водой семян перед посевом помогает уменьшить заражение болезнями, такими как черная ножка, грибковые инфекции, альтернариоза. Данный овощ можно выращивать путем прямого посева, но семена следует высаживать примерно на 3 недели раньше, чем рассаду.
Культура требует большого количества удобрений. Количество и частота применения добавок зависят от типа земли. Очень важно повышать перед посевом уровень органических веществ грунта. Поскольку темпы роста, высвобождения питательных веществ из почвы зимой медленнее, для компенсации потребуются более высокое количество внесения удобрений.
Исследования показали, что использование фосфатных удобрений, содержащих тяжелый кадмий в качестве удобрения, может повысить уровень кадмия как в почве, листьях овоща. На сегодняшний день на рынке имеется ряд садовых удобрений с низким содержанием этого тяжелого металла. Они имеют более низкие уровни Cd, чем некоторые суперфосфаты.
Культура требует регулярного орошения для обеспечения быстрого роста, равномерного созревания. Выращенная на грядках, потребует больше полива, чем выращенная в теплицах. Тип почвы, а также погода могут влиять на требования влажности.
Существует ряд грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут влиять на белокочанную капусту. Некоторые из основных заболеваний включают черную гниль, плесень, склеротинию, черную ножку.
Кила — заболевание, переносимое почвой, является серьезной проблемой во многих районах. В качестве меры по сокращению пропажи урожая следует использовать выборку семян сочетая с известкованием.
https://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8&t=753s
Проблемы борьбы с сорняками варьируются зависимо от сезона, важно знать. Что они часто становятся главными переносчиками болезней крестоцветных.