Хурма – необычайно полезный фрукт. В некоторых странах мира плод называют божественным огнем, пищей богов и плодом солнца. По мнению китайцев, первыми насладились хурмой божественные сущности.
Фрукт здесь олицетворяет радость, в Японии плод обозначает победу.
Фрукт благотворительно воздействует на организм человека. Улучшает общее состояние, тонизирует, увеличивает физические возможности, положительно действует на нервные клетки. Употребление плодов хурмы поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Позволит быстро насытиться, и утолить жажду.
Полезные свойства фрукта объясняются наличием в плодах большого количества антиоксидантов (их содержание в хурме примерно такое же, как в зеленом чае). Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, участвуют в нейтрализации токсинов, замедляют процессы старения. Уменьшают риск возникновения и развития онкологических и других болезней.
Антиоксиданты помогают избавиться от атеросклероза, который является первопричиной возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, инсульта, и инфаркта.
Хурма уменьшает высокую температуру при заболевании и помогает бороться с кашлем.
Также плод насыщен моносахаридами, они участвуют в питании сердечной мышцы и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
В хурме содержится:
Данные вещества – это эффективные средства для предупреждения появления раковых клеток. Содержание этих полезных элементов в хурме примерно такое же, как в яблоках, винограде и инжире.
Народная медицина, также не обходится без этого полезного фрукта. Плоды используются в качестве: мочегонного, укрепляющего иммунитет, слабительного и защищающего печень натурального народного средства.
Наши предки питались хурмой при возникновении: туберкулеза, истощения, малокровия, воспалительных процессах.
Плоды богаты: минералами, полифенолами, пищевыми волокнами и дубильными веществами. Последние являются очень мощным антиоксидантом.
Вышеперечисленные элементы активно противодействуют атеросклерозу, уменьшая риск возникновения болезней сердца.
Полезны не только плоды хурмы. В побегах и листьях фрукта в больших количествах содержится аскорбиновая кислота. Пик ее содержания приходится на осень. В 1980 году корейские ученые провели исследование, по результатам которого выяснилось, что в чае из листьев хурмы содержится в 20 раз больше витамина С, чем в зеленом напитке.
По содержанию витаминов, хурма занимает далеко не последнее место среди других фруктов. Плоды богаты витаминами: А, Р, С, провитамином А, яблочной и лимонной кислотой, а также другими полезными микроэлементами. Высокое содержание провитамина А, увеличивает ценность хурмы, как пищевого продукта.
Спелые плоды богаты бета-каротином, элемент участвует в процессе омоложения кожи, делая ее более мягкой и шелковистой. Высокая концентрация каротина во взаимодействии с витамином С способствует улучшению зрения. Рекомендуется почаще употреблять в пищу плоды хурмы.
Наличие в них множества витаминов позволяет эффективно укреплять иммунитет, позволяя человеку избежать многих неприятных болезней.
Научно доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина значительно снижает риск возникновения рака легких у курильщиков. По этому показателю хурма опережает большинство фруктов и ягод.
Хурма без преувеличения является одним из полезнейших фруктов. Употребляя в пищу, вкуснейшие плоды не стоит забывать, что все хорошо в меру.