Хрен является достаточно популярным овощем. Часто используется в качестве приправы для различных мясных блюд. Этот овощ не только придаёт блюдам особую пикантность, но и является очень полезным, так как содержит в себе множество различных витаминов. С помощью хрена можно увеличить срок хранения продуктов.
Ко всем этим положительный качествам можно ещё отнести и то, что он достаточно неприхотливо в уходе и устойчив к холодам. Об особенностях его посадки, выращивания и уходе будет подробно рассказано ниже.
Благодаря активным веществам, которые убивают вредные микроорганизмы измельченный хрен используют для продления срока хранения различных продуктов. Хрен используют в качестве приправы для мяса как в сырой, так и варенный и консервированный.
Листья хрена очень часто добавляют в банки с огурцами и помидорами, которые предназначены для консервации. Помимо этого хрен обладает лечебными свойствами и помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Более подходящей почвой для посадки хрена является плодородный и средне глинистый грунт. В тяжелом грунте корнеплод одревесневает. Слишком увлажненная почва приведёт к загниванию корней. Растущий на одном месте дольше 3 лет хрен превратится в обыкновенный ветвящийся сорняк, поэтому лучше всего каждую весну сажать хрен заново с помощью размножения черенками.
Почву для посадки хрена нужно подготовить заранее. Необходимо тщательно её перекопать и внести перегной или компост, мочевину, суперфосфат и хлористый калий. Уважение хрена наступает толк о на второй год жизни, плодов и семян у него маленькое количество. Именно поэтому самым распространенным способом его размножения валяется черенкование.
Заготавливать черенки нужно в осеннее время, когда будет проводиться уборка урожая. Затем подготовленные черенки нужно прикопать в почву и укрыть. А в весеннее время черенки нужно рассадить в теплом помещении и укрыть их среднюю часть. Это позволит растению быстрее прорасти.
Так же перед посадкой нужно убрать все боковые почки с середины черенка, это позволит вырастить растение правильной формы без сильных разветвлений.
Хрен достаточно неприхотлив. Для его активного роста достаточно проводить обильный полив пару раз за сезон прополку сорной травы и аккуратное рыхление.
Убирать урожай хрена нужно начинать сразу же, как пожелтеют нижние листья растения. Выкапывать хрен лучше всего с помощью вил, так как они позволят свести количество повреждений урожая к минимуму. Выкопанные корнеплоды нужно очистить от корней которые растут по бокам и удалить всю ботву.
Удалять необходимо полностью все хрен, так как даже из маленького корешка на будущий сезон может вырасти большой куст хрена.
После выкапывания урожая необходимо его перебрать и решить какой необходим для приготовления различных консервации и приправ, а какой лучше всего оставить для длительного хранения. Отличным местом для хранения хрена является тёмный и прохладный погреб.
В народных рецептах хрен является отхаркивающим, мочегонным, глистогонным, противопростудным, антимикробным и кровоочистительных средством. А также применяется для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Сок корня хрена применяют для лечения кашля, желтухи, водянки, для улучшения мочеиспускания и лечения мочекаменной болезни.
https://www.youtube.com/watch?v=9tOffL7eHpg&t=145s
Полоскания с добавлением хрена отлично помогают бороться с ангиной, отитом и обеззараживают гнойные раны. Так же хрен применяется для осветления пигментных пятен и веснушек. Из мякоти хрена делают компрессы при радикулите, ревматизме и различного рода невралгии.