Многие любят дыни за сладость и чудесный аромат, но мало кто из садоводов, живущих в умеренных и северных широтах, решается начать их выращивать.
Дыня известна, как культура исключительно южная, теплолюбивая и требующая много солнца.
Между тем, даже в относительно прохладной местности с коротким летом можно собрать хороший урожай дынь, если знать некоторые хитрости их выращивания.
Дыне нужно место солнечное, желательно на южной стороне, защищенное от ветра. Почву начинают готовить с осени: удобряют перегноем и фосфатами, перекапывают.
Дыня не переносит кислые почвы, но хорошо растет на щелочных и нейтральных, даже способна выдержать засоление грунта.
Высадку начинают весной, в мае. Лунки должны быть глубиной 4-5 см, в каждую бросают 2-3 семян. Между посадками расстояние должно быть не меньше метра.
Сейчас выведены сорта дыни, подходящие для разных климатических поясов. Некоторые способны выдерживать даже заморозки, другие — исключительно теплолюбивы.
Покупать нужно только те сорта семян, которые подходят для вашего региона. Кроме этого, для умеренного и прохладного климата больше подходят ранние и средних сроков созревания сорта.
Для этого над каждой лункой ставят пластиковую бутылку (литровой емкости) с отрезанным дном. Полив будет производиться через горлышко.
Вода для полива должна быть теплой (около 50 C). Далее отрезают дно у пятилитровых емкостей для воды и накрывают лунки с бутылками сверху. Эта конструкция сохраняет тепло для растения и защищает его от возможных заморозков.
Когда появятся ростки, всходы нужно будет проредить. В каждой лунке должен остаться только один, самый крепкий росток.
После прореживания ростки нужно полить и накрыть теперь уже одной пятилитровой бутылью. Ее убирают только в конце июня.
На грядки не должна падать тень деревьев, кустов, стен. Но когда растение даст плоды, во второй половине дня их желательно чем-нибудь накрывать: газетами, лопухами.
Это делается для лучшего созревания и для того, чтобы плоды не сварились под солнцем.
Дыня — растение, достаточно уязвимое для различных инфекций, особенно для грибковых. Для защиты растения нужно позаботиться, чтобы ее плоды и стебель как можно меньше соприкасался с грунтом.
Для этого зреющие плоды укладывают на небольшие доски или куски шифера, а стебель возле земли присыпают песком.
Корни дыни уходят глубоко в землю. В жаркой местности, где почва сухая, а любая влага быстро испаряется с поверхности земли, вертикальный рост корней нужен растению, чтобы добывать воду глубоко из-под земли.
В более прохладных краях грунтовые воды гораздо ближе к поверхности. Поэтому нужно заставить корни расти вширь, а не вглубь.
Для этого воду льют не под корневую шейку, а в небольшие канавки рядом. Полив проводят только в периоды засухи, а на следующий день разрыхляют и мульчируют землю.
Если дыня растет в прохладной местности с коротким летом, скорее всего, созреет только часть сформировавшихся на кусте завязей.
Чтобы растение не расходовало понапрасну силы на плоды, которые все-равно не успеют вырасти, на каждом кусте оставляют не больше 6 завязей. Остальные плоды обрезают.
При соблюдении этих правил в любой климатической зоне к концу лета можно собрать неплохой урожай этой любимой многими бахчевой культуры.