Пасынкованием называют процесс удаления лишних боковых побегов. Они развиваются на кустах из пазушных почек и приводит к загущению. Кроме того, растение затрачивает на рост пасынков питательные вещества и энергию, что негативно сказывается на урожае. Таким образом пасынкование позволяет увеличить урожайность куста и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Пасынкование требуется практически для всех сортов томатов. Большая часть из них склонна к активному наращиванию дополнительных побегов.
Пасынки появляются из пазушных почек боковых листьев. Их влияние на урожайность довольно сильное. Сокращается количество закладываемых завязей, помидорки получаются значительно меньше, т.к. недополучают питательных веществ. Еще один минус – затягиваются сроки созревания и урожай получают несколько позже.
В первую очередь пасынкуют рассаду. Делают это в тот период, когда она готова к высадке на постоянное время. Делать это можно непосредственно во время высадки. Это увеличит количество работы и сделает ее более долгой, но в дальнейшем пасынковать придется очень редко. В открытом грунте пасынки будут нарастать медленнее. Если же не выполнить эту необходимую работу сразу, то позже придется потрудиться, т.к. побегов будет значительно больше.
Пасынкование выполняют для всех помидорных кустов, которые активно наращивают побеги и листья. Если не удалить дополнительные побеги, то через некоторое время зелени будет очень много, а плодов предельно мало.
Не требуется активное пасынкование для растений детерминантных сортов. Такие сорта не растут непрерывно, они обычно низкорослые и пасынки у них нарастают в небольших количествах. Конечно, их тоже можно удалить, но на качестве и количестве урожая это скажется незначительно.
Необязательность пасынкования для гибридных сортов и растений детерминантного типа делает их выращивание более простым и легким. Растения, относящиеся к этим сортам, часто нет необходимости подвязывать. Они дружно плодоносят и урожай созревает практически одновременно, что также довольно удобно.
Все это делает гибридные и детерминантные сорта удобным вариантом для начинающих. В их выращивании меньше тонкостей, о которых следует помнить.
Польза пасынкования понятна, но иногда стоит внимательно присматриваться к кустам. Обычно в описании к сорту указывают надо его пасынковать или нет, но сорт может быть неизвестен или при высадке разные сорта не были четко разделены. В этом случае непонятно, требуется удаление пасынков или нет. Если присмотреться к кусту, то можно определить растения пригодные для пасынкования, но это видно только при появлении бутонов. Следует внимательно осмотреть пазухи листьев. Если в них появляются бутоны, то такой куст пасынковать не следует, иначе урожай будет гораздо позже. Если же в пазухах листьев никаких бутонов нет, то дополнительные побеги удаляются в обычном режиме.
Непасынкованные растения требуют большего полива и подкормки. Много воды и питательных веществ уходит в побеги.
Если же случайно у кустов, которые не следует пасынковать, были оборваны дополнительные побеги, то спасти ситуацию можно дополнительной подкормкой. Утром поливают азотным удобрением, можно взять натуральную дрожжевую подкормку. Вечером того же дня выполняется внекорневая подкормка смесью калийных и фосфорных удобрений, например, Хеллатином. Через неделю следует повторить. После этого листья и побеги активно начнут расти, появятся цветочные кисти. Для активизации корневой системы можно растение обложить перегноем и хорошо полить.