Для получения неплохой урожайности картофеля нужно ознакомиться с важными особенностями его выращивания.
Прежде всего необходимо позаботиться о хорошем посадочном материале. Отбор его происходит осенью, как только закончится уборка урожая. Самые хорошие картофелины берут с наиболее плодовитых кустов. Это плоды примерно около 3-6 сантиметров. Крупную картофелину возможно разрезать.
Но если будет дождь и повышенная влажность, такие клубни не застрахованы от гниения. О правильном выращивании картофеля можно уточнить у садоводов, чей опыт более велик. Они могут посоветовать, каким образом подготовить почву и в каком месте его посадить.
Картофель, который был заготовлен осенью, нужно вытащить их места хранения во второй половине марта, для обработки использовать марганцевый раствор. Затем разложить ровным слоем в емкости, подготовленные для этой цели. Постепенно картофель будет давать ростки.
День необходимо подождать, а потом нужно обрызгать свежим раствором из смеси золы и обычной воды. Делать это необходимо через день. После появления полноценных крепких ростков картофель готов к высаживанию в открытый грунт.
С осени готовят и землю. Туда кладут высушенную траву или отходы, образующие к моменту посадки перегной. Сначала необходимо удобрить землю навозом и тщательно вскопать, создав при этом траншеи. Это нужно сделать перед высаживанием пророщенного картофеля. К тому времени, когда клубни будут высажены, должна хорошо прогреться земля.
Лунку, в которую будет сажаться картофель, нужно выкопать на глубину 10-12 сантиметров и удобрить перегноем и золой. Будет замечательно, если между клубнями будет соблюдаться расстояние около 95 см. Ознакомиться с правильным выращиванием картофеля следует предварительно, так как нужно успеть позаботиться о подготовке почвы и траншеях.
Картофель — свободолюбивое растение. Чтобы урожай был крупным и хорошим, а клубни здоровыми, важно оставлять большое пространство между посадками.
Если картофель высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, клубни могут быть поражены фитофторозом, а к моменту сбора урожая картофелины будут зелеными и плохо разовьются, а такие овощи употреблять в пищу нельзя.