580-590 миллиардов чашек– именно столько выпивает всё население Земли кофе в год. Удивительно, да? Если Вы кофеман, то данная статья обязательна к прочтению!
Быстрый ритм жизни в настоящее время заставляет людей уделять большее количество времени продуктивной деятельности, не оставляя достойного промежутка на перекусы, перерывы, полноценный отдых.
В современном мире многие люди экономят не только время, но и деньги.
Взять хоть с банальной чашки кофе: на рынок уверенно продвигаются фирмы, производящие недорогостоящие растворимые порошки, которые через пару минут превращаются в «чудесные напитки».
Но стоит ли экономить и пить их?
Правда, что сырьё для изготовления порошка – ошметки , отходы? Как он вообще производится?
Компания Nestle в 1938 году запустила массовый выпуск моментального кофе. Сырьём служат кофейные зерна, которые потеряли товарный вид.
На сегодняшний есть 3 вида этого напитка, рассмотрим способы их получения:
Порошкообразный: в вакууме через мелко перемолотые зерна проходят капли жидкости. Частички быстро высушиваются и становятся порошком.
Гранулированный образуется на базе порошкового при повторном увлажнении паром, поэтому он и дороже
Сублимированный: перемолотые в пыль кофейные зерна замораживаются вместе с водой. Дальше образуются сухие плитки кофе с помощью специального аппарата, извлекающего из них жидкость. При повторном измельчении они превращаются в крупинки меньшего размера. Данная технология позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Соответственно цена прямопропорционально зависит от технологии получения продукта.
Плюсы потребления растворимого кофе:
Кофе является мочегонным продуктом, поэтому он выводит лишнюю воду из организма, снимает отёки
Цена
Высокая скорость приготовления
Также есть психологическое преимущество: у кофеманов распитие вызывает особое удовлетворение, для многих чашка кофе – целый ритуал
Минусы:
Растворимый кофе вызывает психологическую зависимость быстрее, чем зерновой. Могут формироваться устойчивые отклонения в поведении
В растворимом напитке кофеина содержится больше, чем в натуральных зернах, поэтому из-за частого потребления расшатывается ЦНС человека
Из-за кофеина повышается артериальное давление, что при частом употреблении растворимого напитка может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний
Кофеин вымывает кальций, что приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи
Ароматические и вкусовые добавки могут также негативно повлиять на здоровье
Страдает и ЖКТ. Кофе окисляет стенки желудка, поэтому не стоит пить натощак. Рекомендуется через 30-60 минут после еды. В противном случае не исключено возникновение таких заболеваний как гастрит, язва
Из-за обезвоживания организма может начаться преждевременное старение кожи
Как и любой красящий продукт, он может стать причиной желтизны зубов и образования налета
Кофе вреден для беременных! При употреблении 4-х чашек напитка и больше, риск прерывания беременности составляет более 30%.
Столько минусов… что уж, теперь совсем отказаться от кофе?
Не обязательно, но по возможности нужно уменьшить вред, наносимый организму, например, не пить данный напиток натощак, максимально сократить количество чашек, потребляемых в течение дня, лучшим способом будет замена растворимого кофе на зерновой.
В итоге можно сказать, что здесь, как и в других вопросах важна «золотая середина», при употреблении растворимого кофе желательно знать воздействия его на организм.
В больших количествах он не причиняет существенного вреда, однако если есть возможность пить натуральный, то желательно было бы воспользоваться ею!