Спаржу выращивали испокон веков. Выращивали ее из-за ее полезных свойств, содержащихся минеральных веществах и витаминов. Спаржа считается диетическим продуктом, в котором много белка. Данный вид фасоли очень рано можно высаживать в открытом грунте, это еще один из ее плюсов. Ее время настает уже в начале апреля, а продолжается приблизительно восемь недель. Заканчивается пора спаржи в конце июня.
Спаржа является многолетним овощем, она может оставаться на одном месте до пятнадцати лет. Ценное «тельце» спаржи получается за счет кормления ее питательными веществами, которые отлично проводят корни. В спарже очень мало калорий. Витамина А в спарже содержится больше, чем в помидорах. Лечебное действие фасоли объясняется высоким содержанием аспарагина. Это ценное вещество понижает кровяное давление, является мочегонным, повышает активность работы сердца. Отлично помогает он и при подагре, ревматизме.
Спаржа – довольно капризное растение, которое требовательно относится к грунту, в котором растет. Для того, чтобы спаржа чувствовала себя комфортно, ее следует регулярно подкармливать органическими удобрениями. На один метр квадратный необходимо двадцать килограммов удобрений. Спаржа любит тень, воду, песчаные почвы.
Нельзя сажать фасоль там, где грунт затапливают паводки. Если у вас – кислая почва, обязательно разбавьте ее известью.
Семена сажайте в начале апреля в хорошо пропитанную водой почву. Сажайте семена на три сантиметра вглубь. Через шесть недель спаржа взойдет. Когда спаржа поднимется на десять сантиметров, проредите растения. Осенью удалите все растения, которые могли приболеть. Окучивайте оставленные для зимы растения. По весне заболевшие растения следует выбросить, здоровые высадить на подготовленное место.
Если у вас – рассада спаржи, ее можно высадить в теплицу. В торфяные кубы высадите семена. Вам не придется долго ждать – семена произрастают быстро. Вам останется поливать растения и поддерживать температуру примерно восемнадцать градусов тепла. Через три недели после всхода семян, высаживайте растения в открытый грунт. Спустя год растения следует выкопать, отсортировать и посадить на место, которое вы выбрали для них.
Для капризной спаржи главное – постоянно рыхлить почву. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не вбирали все питательные вещества. Постоянно окучивайте спаржу, чтобы она выросла длинной и красивой на вид.
Собирайте спаржу в прохладную погоду раз в два дня прямо в корзины. На дно корзины положите ткань, чтобы спаржа не грубела.
Гурманы знают, что подавать спаржу на стол необходимо в самом свежем виде. Спаржу принято хранить не более трех дней, иначе она теряет свою упругость и витамины. Спаржу готовят, делая из нее супы, гарнир. Иногда спаржу употребляют с различными соусами. Спаржу нужно очищать осторожно, потому что это очень нежный овощ.
Спаржа на наших огородах – уже привычный овощ. Полюбили мы его за особый вкус, диетическую составляющую и витамины. Заботьтесь о спарже, и она порадует вас отличным урожаем!