Первые семена гороха был найдены археологами при раскопках в пещерах каменного века. В Древней Индии и Китае именно горох был основным пропитанием. Европа, Северная Африка и Ближний Восток в средние века также употребляла в пищу различные виды бобовых культур. В XVII во Франции и Англии повара в знатных домах начинают подавать такое блюдо, как зеленый горошек.
Популяризация гороха приводит к выведению новых сортов и появлению этого травянистого растения в Северной Америке. Бобовые культуры неприхотливы в уходе, вкусны, полезны, питательны и богаты белками, поэтому сегодня горох можно найти на грядке у каждого второго дачника.
Для проращивания гороха лучше всего подходит суглинистая почва. Она хорошо удерживает влагу, нетяжелая, отлично принимает удобрения. Кислый и песчаный грунт непригоден для высева бобовых.
Готовить землю под горох следует осенью, при вскапывании добавьте перегной в пропорции 2-3 кг на 1 м2, также необходим суперфосфат 30-40 гр. и хлористый калий 20-30 гр. на 1 м2. Если почва кислая, дополнительно вносится известь (300-400 гр. на 1 м2) или зола (600-800 гр. на 1 м2). Следующий посев бобовых на этом же участке проводится года через четыре.
Горох устойчив к холодам и нетребователен в уходе. Лучшее время для высаживания растения — это апрель. В этом месяце в почве еще достаточно влаги, чтобы семена хорошо проросли.
Под грядки выбирайте солнечные места, предварительно подкормите землю калийными или фосфатными удобрениями, перегноем или компостом. Лучше сажать горох рядочками с промежутком в 5-10 см, между грядками расстояние должно быть 15-20 см, глубина посева — не меньше 5 см.
При высадке вдоль заборов или оград, количество рядков не должно быть больше двух. Также не забудьте установить опору для будущих побегов. Горох, растущий вверх, дает больше урожая, чем плетущийся по земле.
Семена перед посевом следует вымочить в воде либо высаживать сразу после дождя или обильного полива.
Горох, посеянный в апреле, дает плоды уже в начале июня. Чтобы получить урожай бобовых в августе — сентябре, следует производить посев позже. Но не забывайте, что горох плохо переносит жару. Оптимальная температура для удачного роста составляет 12-20°С.
Хоть горох и не привередлив, но чтобы получить богатый и вкусный урожай, некоторые правила нужно знать:
Когда нижние стручки гороха созрели и подсохли, то растение можно полностью убрать с участка. Бобовую культуру целиком срезают и пучками подвешивают в сухом темном месте. Теперь можно сажать более поздние культуры: редис, редьку, дайкон, укроп и петрушку. Ведь горох считается лучшим предшественником для многих овощных культур.
Больше всего горох боится следующих вредителей:
Для предупреждения заболеваний лучше придерживаться ранних сроков посева гороха. Низкий скос многолетних трав и уничтожение сорняков поможет избавиться от яиц насекомых. При выявлении вредителей горох можно опрыскать настоями чеснока, листьев чистотела или корней лопуха, также поможет отвар полыни.
Для химической борьбы с насекомыми используют инсектициды:
Мучнистая роса — распространенная грибковая болезнь бобовых. Среди эффективных методов борьбы можно выделить: высаживание однолетнего гороха (тля зимует на многолетних) и гибридных сортов, устойчивых к заболеванию, уборка и сжигание остатков растений, опрыскивание кислым молоком (сывороткой или кефиром), раствором золы, сброженной травяной водой, коллоидной серой, бордоской жидкостью.
Отличный результат будет и от использования фунгицидов нового поколения. Эти химикаты, проникая в стебли культуры, делают ткани гороха смертельными для грибка, при этом яд не накапливается в листьях, цветах и плодах и не вызывает привыкания у возбудителей мучнистой росы.