Индейки — удивительные птицы. Их вес может достигать до двадцати килограмм. Мясо индейки достаточно вкусное, лёгкое и диетическое. Из него можно приготовить множество оригинальных и интересных блюд на любой вкус.
Поэтому если в хозяйственном дворе ещё нет таких птиц, то лучше всего их завести. Так как по мимо вкусного мяса есть возможность получить достаточно прибыльный бизнес.
Для того, чтобы вырастить полноценное стадо индеек, необходимо соблюдать ряд определённых правил их выращивания. Молодые индейки на начальной стадии выращивания не любят холодную погоду и сырость. Поэтому самым подходящим временем для выращивания птенцов является период с мая по июль.
Тогда птенцы хорошо переживут начальную стадию, использовать их мясо можно будет уже к концу осени. Взрослые птицы не так чувствительны к холоду и поэтому могут перенести отрицательные температуры до тридцати градусов.
Одна взрослая птица откладывает в год около ста яиц. Яйца у них достаточно крупные и могут весить до восьмидесяти пяти грамм. Скорлупа нежно-розового цвета с бежевыми вкраплениями. Вес индейки зависит от вида и пола.
Индейки весят примерно семь килограмм, а индюки могут набирать массу до двенадцати. Отдельные виды имеют массу тела больше двадцати килограмм.
Молодых индюшат чаще всего высаживают наседки, но иногда птенцов приобретают на хозяйственных рынках. Для того, чтобы получить индюшат с помощью высаживания необходимо помнить что успех зависит от того, как будут собраны яйца и в каких условиях они будут хранится.
Гнезда, в которые индейки несут яйца должны быть чистыми и сухими, так как из-за сырости и грязи через скорлупа могут проникать различные бактерии являющиеся возбудителями разных болезней. Хранить яйца для высаживания в холодильнике нельзя, желательно сразу же помещать их под наседку или в инкубатор.
Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятности получить нужное количество здоровых птенцов. Для высаживания нужны яйца правильной формы и без повреждений и трещин в скорлупе.
Что касается наседок, то лучше всего отдавать предпочтение спокойным птицам, которые по долгу могут сидеть в гнездах, бережно собирают вокруг себя материал, который находится в гнезде.
Также хорошая наседка опускает голову, топорщит перья и выщипывает их с груди, утепляя ими гнездо. Подкладка яиц под наседку лучше всего проводить в вечернее время.
Индюшата нуждаются в тщательном и особенном уходе. Заботится об их состоянии нужно ещё до того, как яйца будут заложены под наседку. Для индейки-наседки необходимо подготовить удобное гнездо, в котором ей будет достаточно места.
Для того, чтобы в гнездо не лезли всякие паразиты его нужно тщательно обсыпать золой. Наседку нужно кормить хорошо!
После того, как молодняк весь вылупится из яиц нужно их кормить измельченным яйцевидную в перемешивая с зеленью, кукурузой, горохом и зерном. Так же птенцов нужно проводить слабым раствором марганцовки, а затем свежим крепким охлажденным чаем.
Через четырнадцать дней можно постепенно вводить кисломолочные продукты (простоквашу и творог). Так же в качестве корма отлично подходит пророщенный ячмень и пшеница.
Через две с половиной недели необходимо начинать прогулки. Нужно помнить, что кормить индюшат чёрным хлебом не стоит, так как это может привести к жидкому помету.
Молодые индюшата с радостью полакомятся насекомыми, которые вредят вашему огороду, но вместе с ними могут съесть весь зелень лука и укропа.
Перекармливать индеек не стоит, так как они склонны к ожирению. В их рационе должно быть больше зелени и овощей (морковки, свеклы и тыквы). Дополнительно в качестве витаминов молодняк нужно подкармливать рыбьим жиром.
Индюшата достаточно теплолюбивые и для их выращивания нужна температура не менее двадцати пяти градусов. Так как молодняк плохо переносит сырость, то прогулку во время дождливых дней лучше всего отменить.
Если создать благоприятным условия для индюшат, то можно вырастить здоровых и крупных птиц с вкусным и диетическим мясом,