Базилик южное растение и прекрасно будет расти на прогреваемых солнцем и надёжно укрытых от ветра плодородных почвах. Рассадным методом базилик выращивают в средней климатической полосе, а сразу в грунт — в южной. Для этого семена сажают в марте–апреле в контейнеры, затем растения пикируют, поливают и проветривают, так как из-за повышенной влажности воздуха всходы упревают.
Высадка рассады в открытую почву производится после десятого июня, когда почва хорошо прогрета, и уже не возвратятся заморозки. Уход несложен — прополка сорной травы, рыхление почвы, полив. Расстояние между кустиками — в зависимости от высоты и размера сорта (оно обычно указано на упаковке семян).
Но, честно говоря, базилику часто не хватает нашего среднерусского тепла, и в открытом грунте растение выглядит, как правило, довольно непрезентабельно. Особенно если лето не задалось. Поэтому выращивайте базилик в теплице — в качестве уплотнителя между перцами и помидорами.
В этом случае получается тройная польза: и кустики базилика вырастают пышными, красивыми и густыми, и основные растения защищены от вредителей и тли; и, наконец, площадь теплицы используется более рационально. При таком совместном выращивании улучшается вкус и плодов томатов, и самой пряности.
Ну и, разумеется, такое красивое растение будет уместно и на солнечном декоративном огороде.
Листья и молодые побеги у базилика срезают по мере надобности. Обычно в результате таких прищипок, оно лучше ветвится и дольше не цветёт. Для сушки зелень собирают в начале цветения — она наиболее ароматна.
Высушенные в тени и растёртые в порошок листья базилика хранят в плотно закрывающейся тёмной посуде, чтобы не выдохлась и не выцвела. Но можно свежий базилик, есть и круглый год не только покупая в магазине, но и выращивая в цветочных горшках на подоконнике.
На веточках базилика настаивают уксус и масло. Если к сушёным листьям базилика добавить розмарин или тимьян можно использовать эту смесь вместо перца — он придаёт острый вкус блюдам. Базилик входит во многие разные смеси, например, в грузинское хмели-сунели. Сорта со «сладкими» ароматами можно смело добавлять во фруктовые десерты, напитки, сладкие блюда.
Словом, экспериментируйте, но не переусердствуйте. И последнее — базилик добавляют в блюдо, когда оно практически готово, так как при нагревании аромат улетучивается.