Мало того, что грибы – залежи полезных ископаемых, они еще и помогают дачникам заработать! А если дачники не преследует цель заработка, то грибы можно выращивать и просто для себя, обеспечивая себя круглогодичными витаминами и ценными веществами, которые содержатся в грибах.
Выращивание грибов – выгодное занятие, потому что от производства грибов не остается отходов. Отработанный субстрат используют как витаминизированную добавку для кормления домашнего скота, как удобрение.
Главное и почетное место среди грибов, которые можно выращивать искусственно, занимает вешенка. В этой статье рассматривается процесс выращивания вешенки с минимальными затратами.
Главное учитывать тот факт, что вешенка – это быстроразвивающийся гриб. Гриб не подвержен разного рода заболеваниям, даже если образуется посторонняя микрофлора.
Выращивать вешенку можно на отходах, которые всегда есть в сельском хозяйстве. Чаще всего используют пшеничную солому. Кроме соломы используют кукурузные листья, кочерыжки, рисовую солому, шелуху подсолнечника. Выращивать вешенку можно с помощью смеси соломы, сои, очистков картофеля.
Вешенку легко выращивать, потому что, в отличие от шампиньонов, её не надо ничем обрабатывать.
Наверное, единственный недостаток данного вида гриба – хрупкость, словно у фарфоровой вазы. Поэтому вешенка непригодна для транспортировки.
При экстенсивном методе выращивания вешенки нудно учитывать тот факт, что в природных условиях она растет на деревьях. Использовать с целью выращивания можно на деревьях с низкокачественной древесиной. Бревна, первым делом, распилите, вымачивайте в воде приблизительно неделю. Далее заразите древесину грибницей. Кладете грибницу, а сверху – еще бруски.
Бруски зарастут через два месяца. Если появится пушистый налет – это признак того, что бруски заросли. Грибницу нудно поместить в затемненное место. Чтобы грибница не пересохла, поместите ее в грунт на две трети высоты.
Когда пойдут дожди, грибы пустятся в рост. Если лето выдастся жарким, обязательно поливайте грибницу. Чем больше будет диаметр брусков, тем больше будет урожая. Самый большой урожай получается через два года.
Данный вид выращивания вешенок не предполагает больших вложений материального плана, специальных помещений. Однако этот вид помогает вырастить деликатесные грибы для вкусных блюд.
Интенсивный метод выращивания славится большой урожайностью по сравнению с экстенсивным. Грибы растут при таком методе целый год, а не только в сезон, естественный для них. Однако при таком методе вам потребуется специальное помещение, создание оптимального микроклимата, оборудования для хранения субстрактов.
Подойдет, к слову, любое помещение, где представляется возможным поддерживать микроклимат: влажность, температуру. Если в помещении температура поднимется выше двадцати пяти градусов, то грибы перестанут расти. В таком случае, лучше всего использовать подвалы. Пол в них следует забетонировать, побелить стены известью, чтобы избежать грибка.
Субстрат должен быть из соломы и другие материалы. Он должен быть влажным, чтобы грибам хватало влаги. Если вода течет, то есть ее много, следует отжать субстрат.
Для роста вешенки подходит температура в двадцать пять градусов. Влажность воздуха от семидесяти до девяноста градусов. Для поддержания этого микроклимата рекомендуется поливать полы. Не допускайте яркого света, ведь он может остановить рост вешенки. Разрастется мицелий через две недели.