Для того, чтобы лакомиться вкусной морковкой со своего огорода, недостаточно просто посадить семена в землю: нужно подобрать сорт, посеять, правильно ухаживать и хранить корнеплод.
По сроку созревания сорта делятся:
Скороспелые — созревание корнеплода происходит до 100 дней. Наилучший выбор для раннего урожая моркови — короткие корнеплоды.
Среднеспелые — морковь созревает в промежутке 105-120 дней;
Позднеспелые — для созревания необходимо более 120 дней. Эти сорта моркови отечественного производителя хороши для выращивания в нашей климатической зоне. Кроме того, поздние сорта отличаются длительностью хранения.
Отличие зарубежных сортов этого вкусного овоща — красота и правильность форм. Тогда как отличительными чертами российских видов корнеплода являются насыщенный яркий вкус, высокая концентрация каротина в овоще, а также возможность долгого хранения корнеплода.
Специализированные садовые центры (магазины) будут наилучшим выбором для покупки качественных семян. Перед посадкой корнеплода необходимо провести подготовительные работы. Чтобы морковь хорошо взошла, перед посевом нужно потереть их в ладонях, тем самым отшлифовав мелкие ворсинки с семян.
Далее следует вымочить семена: залить холодной водой и отправить в холодильник. Эта процедура проводится для привыкания семян к природным условиям. Обработка семян микроэлементами способствует хорошему прорастанию. Также, чтобы было удобнее сеять морковь, семена следует смешать с торфом.
В первую очередь нужно вскопать землю и сделать грядки. Лучше всего, когда прямые солнечные лучи будут падать на грядки с морковью, так как этот корнеплод теплолюбивый.
Разрыхленная почва наиболее комфортна для моркови, поэтому предварительно, перед посевом, стоит её взрыхлить. Оптимальное время посадки для средней полосы России — конец апреля.
орковь прорастает в течение 21 дня при минимальной температуре воздуха +5 градусов. Между рядами моркови стоит оставлять промежутки в 20 сантиметров. Для защиты, улучшения свойств почвы, а также для того, чтобы на ней не было корки, после посева моркови грядки покрывают мульчей.
Морковь хорошо растёт на том месте, где росли такие овощи как кабачок, огурец, капуста, томат, картофель, лук. Однако места, где прежде росли морковь, петрушка, фасоль являются неблагоприятными для корнеплода.
Морковь хорошо переносит соседство с такими овощами как лук, чеснок, томаты, горох и фасоль.
Морковь не требует обильного и регулярного полива, достаточно поливать в засушливое время.
добрения для данного корнеплода необходимы, однако большое количество удобрений способствует формированию кривой и разветвлённой моркови. 10 грамм мочевины, 15 грамм калийных удобрений, 30 грамм суперфосфата — оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр земли.
В средней полосе урожай моркови собирают в начале октября. Собранную с грядок спелую морковь необходимо обсушить. Затем нужно убрать урожай на хранение в прохладное место. Наилучшие емкости для хранения — деревянные ящики с опилками.
Если морковь не выкапывать, а срезать листья и закопать землёй, накрыв корнеплоды чем-нибудь, например, сеном или соломой, то с наступлением весны можно полакомиться сочной морковкой.