Без картофеля не обходится не одно первое блюдо. Из него готовят не только пюре и разнообразные гарниры, но и котлеты, оладьи, используют для начинки в вареники и пирожки. Это излюбленный овощ взрослых и детей, который можно употреблять круглый год.
Но часто недобросовестные фермера выращивают корнеплод с использованием нитратов, для увеличения урожайности. Они негативно сказываются на здоровье человека, поэтому при наличии приусадебного участка лучше вырастить картофель самостоятельно, тем более это не так сложно.
Существует два способа вырастить картофель – клубнями и семенами. Первый способ самый распространенный, но иногда купить картофель определенного сорта проблематично, поэтому стоит рассмотреть вариант с семенами.
Сажая из года в год один и тот же сорт, можно с уверенностью сказать, что с каждым годом урожайность будет уменьшаться, и качество корнеплодов будет хуже. Они будут мельче и станут жертвой болезней и микроорганизмов. Чтобы этого не случилось, периодически нужно менять посадочный материал.
Преимущество семян – они не содержат в себе вирусы и вредоносные бактерии, которые могли сохраниться в клубне. Собрать их можно с наиболее здорового куста или купить в специализированном магазине, главное выбрать сорт, подходящий под особенности климата и почвы данного региона.
Подготовка начинается ранней весной. Семенам нужно две недели чтобы прорасти. Из укладывают на влажную салфетку или натуральную ткань, сложенных в 2-3 слоя. Салфетки или ткань можно положить в контейнер с крышкой или просто накрыть полиэтиленом, до появления ростков.
Удачный результат будет только в том случае, если:
Семена всегда будут находиться во влажных условиях, поэтому ее регулярно контролируют и в случае надобности используют пульверизатор;
Ежедневно контейнер будет приоткрываться для проветривания и предотвращения появления плесени;
Проводить закаливание семян. Например, ночью ставить емкость с ними в холодильник или опускать в погреб, а днем выносить на солнце в теплое место.
Как только появятся ростки, моментально нужно произвести посадку семян. Для этого подготавливается рыхлая почва, в состав которой должны входить:
Все компоненты тщательно перемешиваются. Затем грунт обязательно обеззараживают. Сделать это можно несколькими способами:
Когда почва будет готова, в нее добавляют нитрофоску, 15 г на каждые 10 кг грунта и перемешивают. Все, почва для семян готова.
Подготовленную почву насыпают в торфяные горшочки или деревянные ящики, главное, что бы в них были дренажные отверстия. Корни картофельной рассады склонны к загниванию при переизбытке влаги.
В почве делаются углубления на 1,5 см и в них кладутся семена, на расстоянии 10 см друг от друга. Далее ямка выравнивается и присыпается песком, примерно на 5 мм. В завершении почву увлажняют пульверизатором, чтобы не сместить семя.
Оптимальный температурный режим для рассады – 18-22°С. Чтобы не допустить переувлажнения, пленку или крышку, которой будет накрыта рассада, периодически приоткрывают.
Через 14 дней появятся первые росточки. Они любят свет, поэтому при недостатке освещения они вытянутся, и будут медленно развиваться.
Переизбыток полива может привести к появлению «черной ножки».
Спустя 3 недели после появления всходов рассаду очень осторожно пикируют. Пересаживают молоденькие кустики в горшки большего объема, желательно торфяные, чтобы вместе с ними потом посадить картофель в грунт.
Ускорить процесс роста можно аммиачной селитрой через 2-3 дня после пикировки. На литр воды понадобится 1 г селитры.
Высаживать рассаду в грунт лучше во второй половине мая.