Каждая культура на огороде нуждается в правильном уходе. Только так она будет иметь отличные вкусовые качества. И свекла в этом случае не является исключением.
Для неё очень важными являются подкормки и поливы. В противном случае она может быть волокнистой, жёсткой или же вовсе не сладкой и не съедобной.
Буряк относят к культурам быстрорастущим. Выращивание его можно производить в любом удобном для хозяина месте. Стоит отметить, что молодые верхушки применяют в салатах в ранний весенний период.
Этот овощ имеет потрясающий сладкий вкус и уникальный окрас. Известными являются сорта тёмно-бордовых сортов.
Но нужно отметить, что в последнее время начали выращивать и сорта, имеющие полосатые или же золотые отливы. Но случается такое, что после сбора урожая обнаруживается не очень приятный горьковатый вкус овоща. Это может быть из-за нескольких причин:
Неравномерный полив является одной из самых распространённых причин горечи. Помимо этого, после дождей на почве может образовываться корка.
А бывает такое, что грунт попросту пересыхает. Нужно на грядку поместить картон с высеянными семенами и ставить их там до тех пор, пока они полностью не прорастут. Благодаря этой манипуляции почва в период дождей будет защищена от корки, а грунт сохранит влагу.
Если картон начнёт высыхать, его необходимо сверху поливать. Картон можно убирать только после того, как появятся всходы свеклы. Необходимо помнить о том, что грунт должен оставаться влажным.
В начале вегетационного периода столовая свекла к воде достаточно требовательна. Это же касается и периода роста корнеплодов.
Буряк любит, когда почва хорошо взрыхлена и удобрена перегноем, а также чтобы к корневой системе поступало достаточное количество воздуха. Необходимо вовремя прореживать всходы и прорывать их. В том случае, когда посевов будет много, завязывание будет плохо происходить.
На грядках овощ лучше всего подкармливать, используя настой коровяка или же золу древесную. На 1 метр квадратный потребуется 3 стакана вещества.
В случае подкормки золой вкус корнеплода существенно улучшается. Также это вещество способствует понижению кислотности почвы.
кислом грунте буряк растёт плохо. Для того, чтобы вырастить сладкий овощ, кислотность земли должна быть слабощелочной или же нейтральной.
Но с органикой нужно быть очень осторожными и не переусердствовать. Если таких удобрений будет много, то корнеплод может иметь мелкие размеры или же вовсе не завязаться. А вот листва при этом будет расти обильно.
Нормальному формированию сахаристости овоща способствует наличие бора и иных полезных веществ. Стоит помнить, что обязательно (хотя бы раз) за весь период выращивания свеклу стоит полить борным раствором. Для этого стоит в 10 литрах воды развести 10 граммов вещества.
Бор в качестве микроэлемента всегда находится в малом количестве на заболоченном, на песчаном либо же на супесчаном грунте. В том случае, когда на участке тип почвы другой, достаточно провести обработку семян раствором борной кислоты непосредственно перед посевом.
Также имеются сведения о том, что для повышения сахаристости корнеплода его нужно полить солевым раствором.
Для этого стоит в 10 литрах воды развести 1 небольшую ложку поваренной соли и хорошо перемешать до полного растворения. Это количество нужно распределить на 1 метр квадратный. Подкормка проводится в три стадии:
Последний полив проводится примерно через 14 дней после второго.