Большинство из нас ответственно относятся к наведению порядка в своем доме, на рабочем месте.
Но есть и те, кто спокойно проводит свое время рядом с горами хлама. Психологи не устают повторять: такое поведение может многое рассказать о человеке.
Ведь уборка делается не только для того, чтобы не спотыкаться об разбросанные вещи. Это, своего рода, способ общения с внешним миром. И несложно понять по внешнему виду вашего помещения, как с этим миром общаетесь лично вы!
Давайте представим себе обычный отрезок. Где есть две крайние точки. Как вы наверняка уже догадались, это точки «надо» и «хочу».
Между этими, казалось бы, простыми полюсами, на самом деле умещается все разнообразие человеческого характера, его личности.
И не важно, чем вы конкретно сейчас занимаетесь: уборкой или еще каким-то делом.
Говоря об уборке, кто-то делает ее из-за ответственности. Дескать, «надо». А кто-то наводит порядок, в первую очередь, потому, что ему это действительно нравится.
Получает удовольствие от процесса.
Между этими крайностями, обозначенными точками, есть много и других типажей. О них сейчас тоже поговорим.
Вы точно встречали таких людей (а, может, и сами к ним относитесь), которые наводят порядок дома, на своем рабочем месте чуть ли не каждый день. Даже, если есть уборщица.
Это, по мнению психологов, тревожно-мнительные «персонажи». Опекуны, гиперконтролеры…. Они стремятся к тому, чтобы их не одолевали неприятные сюрпризы. Чтобы все было стабильно. Так, как они запланировали. Предсказуемо, спокойно.
Делая уборку, они закрываются от окружающего мира. Воля, — железная у таких людей.
Но они настолько зажимаются от постороннего внимания, что сами же и наносят вред своему здоровью!
У таких представителей часто болят суставы, есть проблемы с позвоночником. Болит голова. И они терпят такое не самое приятное состояние.
А есть и такие, кто спокойно живет и работает в окружении хлама. Пыль вытирают только тогда, когда она уже начинает «ссыпаться» с полок.
Это, если можно так выразиться, вечные подростки. Постоянная неубранность отражает и бардак в чувствах и мыслях.
Даже, когда такой человек берется за тряпку, он просто перекладывает все из одной части помещения в другую. А не убирает хлам.
Тоже такие люди встречаются нам часто. Они не занимаются гиперконтролем.
Но действительно сильно вовлечены в процесс уборки. Каждый уик-энд, словно по расписанию, они убирают дома и в офисе. Наведение порядка для таких людей, — возможность сбросить с плеч стресс.
Так называемые, традиционалисты, и хорошенько уберут в помещении. И все перестирают.
И обязательно в конце работы погладят вещи. Эти люди привержены к ценностям. Которые закладывали с самого детства родители. Они всегда в хорошем настроении наводят порядок. Для них это не «надо», а «интересно». Не представляют, что в доме может быть бардак.
Такой человек, который занимается «модной уборкой», не делает это потому, что хочется. А тратит время и силы потому, что так делают другие. Что это модно быть чистым и опрятным, жить в чистоте и уюте.
Они даже одежду покупают такую, которая им может и не нравится. А ту, которая модного цвета, фасона.
Как говорят психологи, эти люди совершенно не уверены в своих силах. В себе.
Конечно, всегда надо стремиться к порядку. Но, в любом случае, постарайтесь осознать свое собственное «я».
Услышьте свое «хочу». Помните о том, что «надо». Удачи вам!
не добавили ещё персонажа-ленивая в один раз надсадится или напала на засранку чистота, это как раз я, убираться ненавижу, но если берусь всё доводится до идеальности и потом поновой наводится срач))))
Моя тема
Убираюсь, потому что мне комфортней находится в убранном помещении, а не из любви к процессу.
Обожаю чистоту, и соответственно уборку, пыль, пол, и прочие радости- каждый день.Ну совсем грязь не переношу, что поделать.
ну кто же грязь переносит…
Смотря как воспринимать бардак… А то после уборок — ничего не найти. Приходится опять создавать бардак. Всё нужное — на виду. Ничего не надо искать по всяким полкам и ящикам.
Уборка, по большому счёту — муштра, придуманная Властью. Власти выгодны послушные солдафоны, батрачащие не задумываясь.
Или вот, например, зачем застилать постель? Чтобы потом весь день не прилечь? Мучиться?
Сгибаясь под гнётом правильностей — следовать муштре. Муштра ведь важнее комфорта, да? Вымучивать себя, убираться — себе же для неудобств. Сгибаться, нагружать суставы… портить свой организм. Посчитайте, сколько времени за всю жизнь занимает уборка. Жить-то когда? Перед смертью, стопудово, придётся пожалеть о безвозвратно утерянных ресурсах, — о времени, энергии и здоровье.
Точно! После уборки я ещё долго не могу найти нужные вещи…Мне намного комфортнее в небольшом беспорядке.
Чистый плагиат. Я статью такую в нэте читал. А девушка,называющая себя коучем её дословно воспроизвёла.
Точно, переписала, да еще и коряво стилистически и безграмотно пунктуационно. Ну, зато картинок понаставила. Поработала, короче.
я убираюсь не потому что надо или люблю. я не люблю убираться, но грязь я не люблю еще больше)
А мне кажется таких большинство..убираться не любим, но комки пыли по полу любим ещё меньше..вот и приходится тратить силы и время на уборку. Была бы возможность вызывали бы уборщицу раз в неделю.., но не у всех лишние 8тыс имеются в месяц.., да и пускать постороннего в дом психологически не всем комфортно.., хотя были бы деньги на это может и смирилась с «чужим человеком»)))
А мне кажется таких большинство..убираться не любим, но комки пыли по полу любим ещё меньше..вот и приходится тратить силы и время на уборку. Была бы возможность вызывали бы уборщицу раз в неделю.., но не у всех лишние 8тыс имеются в месяц.., да и пускать постороннего в дом психологически не всем комфортно.., хотя были бы деньги на это может и смирилась с «чужим человеком»))). А ещё у меня например аллергия на пыль..да и просто пожалуй раздражает..почему я должна в грязи жить? Не бомж, не пьян, руки/ноги на месте..Находится в чистом помещении для меня сродни уважению к себе, а в бардаке и пыли кажется как будто я себя не уважаю, что в такие жуткие условия готова поместить и стерпеть..
Сил моральных на уборку нет я озираюсь и страдаю от срача