Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – отличный пирог, который подойдет для торжества. Существует несколько разновидностей теста, можно добавить оливковое масло и жирную сметану, чтобы сделать его влажным.
Важно выбрать сладкие фрукты. К примеру, антоновка не подойдет для шарлотки, поскольку сорт кислый. Для аромата в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Если же это не подходит, цедру можно заменить корицей.
Для шарлотки понадобится специальная форма для запекания.
Рецепт
Для шарлотки нужны следующие ингредиенты:
Яблоки 600 гр.
Яйцо 6 шт.
Сахар 200 гр.
Мука 180 гр.
Апельсиновый порошок 29 гр.
Разрыхлитель 8 гр.
Сметана 30 гр.
Оливковое масло 40 гр.
Сода и соль.
Для глазури же понадобится:
Сахарная пудра 60 гр.
Лимонный сок 15 мл.
Готовим следующим образом:
Готовим продукты. Их нужно нагреть до комнатной температуры, если они лежали в холодильнике.
Разбиваем яйца, добавляем соль (примерно треть чайной ложки). Сюда же сахар.
Взбиваем смесь в миксере. Начинаем с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость взбивания до максимума. Взбиваем около 5 минут, пока не растворится сахар, а объем смеси увеличится.
Теперь нужно взять большую посуду и просеять в нее муку. Сюда же добавляем порошок апельсина (это ароматизатор, готовится на основе цедры). Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
Высыпаем в емкость со смесью на основе яиц. Еще раз перемешиваем.
Теперь нужно добавить сметану и небольшое количество соды.
Теперь нужно налить в смесь оливковое масло. Если его нет, можно заменить растопленным сливочным.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, иначе в смеси могут появиться комочки из муки.
Теперь добавляем остатки смеси на основе сахара и яиц. Перемешиваем.
Берем яблоки. Удаляем середину, режем их на кусочки и кладем в тесто.
Включаем духовку, нагреваем ее до 175 градусов.
После перемешивания теста с яблоками берем форму для кекса. Смазываем ее маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем шарлотку в форму, важно ее выровнять.
Ставим блюдо в разогретую духовку. Выпекается десерт около 40 минут. Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки – ее нужно воткнуть, если она вышла сухой, десерт готов.
После того, как шарлотка будет готова, выключаем духовку и вытаскиваем форму, но сам десерт должен оставаться в емкости еще 15 минут. Этого достаточно, чтобы он остыл.
Теперь переворачиваем блюдо на тарелку.
Украшаем десерт глазурью, в миске нужно растереть сахарную пудру и лимонный сок. Поливаем глазурью десерт.
Подаем десерт к чаю. Лучше всего есть его теплым.
Приготовить вкусную шарлотку дома достаточно просто, с этим справится даже новичок, рецепт не требует применения специальных техник.
Шарлотка с яблоками – отличное блюдо, которое подойдет к любому празднику, но ее можно печь и в обычные дни. Она отлично сочетается с чаем.
Рецептов шарлотки очень много, некоторые предпочитают использовать яблочное повидло или варенье вместо плодов. Да и тесто многие готовят по-разному.
Некоторые делают тесто на основе молока, кефира или сметаны. В качестве начинки используют не только яблоки, но и другие фрукты. Не бойтесь экспериментировать, приготовьте сразу несколько видов десерта, чтобы выбрать самый вкусный.