Яблони в саду у дома или дачи – это самые популярные деревья. Плоды их любят все, они очень полезные, вкусные. Только урожай деревья дают не всегда стабильно – один год яблоками завалено все, другой – нет ничего.
Если у вас ситуация такая же, а этот сезон как раз богат на дары плодового сада, то предлагаем вашему вниманию ещё один метод переработки полезных яблок. Таким образом, ничто не пропадает даром.
Этот нежный напиток может приготовить даже новичок, если будет следовать рецептуре, что описана далее. Сначала вам нужно все подготовить.
Итак, все готово, пора приступать к виноделию.
Все яблоки, что у вас есть для вина, нужно хорошо помыть. Если вы за сезон не раз подвергали обработке сад от недугов, паразитов, то лучше урожай промыть более тщательно, предварительно подержав в тазу с водой.
Мыть нужно с мылом. Далее, все плоды нарезают на 4-6 частей либо пополам, в зависимости от размера яблок. Палочки удалятся, сердцевины — по желанию.
Теперь все яблоки необходимо перекрутить через мясорубку или комбайн. Если вы используете первый вариант, то далее сок придётся процеживать. Для этого как раз и пригодится отрез марли.
Если у вас кухонный комбайн, то вам повезло, и на выходе вы получаете уже чистый сок. Остаётся только снять пену, но это не обязательный этап.
Это важный момент, который позволит довести уровень сахара до нормы, иначе процесс брожения не будет выполнен. Процент зависит от сорта яблок, может быть в пределах от 9 до 13%.
Измеряют показатель сахарометром, и лучше это делать в узком стакане. После чего сахар доводят до 20-25%, всыпая постепенно по 300-500 грамм. Не сыпьте сразу много песка, иначе есть риск ошибиться. Лучше понемногу, после наливать в стакан и делать замер, пока показатель не дойдёт до 20-25%.
Берется пара чайных ложек винных дрожжей, из расчета на десять литров яблочного сока, который у вас получился и уже ждёт в бутыли. Их разводят в тёплой воде – 250 мл, после чего вливают в тару с соком.
Есть рецепт без дрожжей, в котором яблоки не моют, чтобы на них оставался характерный восковой налёт. Такой метод подходит для тех, кто уверен в качестве плодов и их чистоте.
Теперь будущее вино переливают в бутыль, после чего закрывают перчаткой, у которой протыкают палец. Если вы купили ёмкость с гидрозатвором, то в него влияют немного – 20-30 мл спирта или воды и закрывают вино.
Процесс брожения идёт, если перчатка поднимается, надувается, а жидкость в затворе булькает. Когда все станет спокойно, можно цедить вино.
Итак, вино уже не бродит, но на его дне есть осадок, теперь нужно разлить все, как раз при использовании тонкой трубочки, по бутылкам. Тара может быть любой, удобной для вас.
Когда все разлито, бутылки убирают на дозревание в погреб или холодильник на 2-2.5 месяца. За это время придётся ещё 1-2 раза убирать осадок. И все – вино готово.
Такой напиток порадуют гостей на праздник, главное, что он сделан своими руками и имеет натуральный состав без примесей и химикатов.
яблоки мыть нельзя