Баклажан является уникальным овощем, который современными хозяйками активно используется в кулинарии. Многие с ним экспериментируют и не устают это делать.
В странах Индии этот овощ считается королём грядки. И это не случайно. Но перед тем, как начинать приготовление блюд из синеньких, стоит узнать некоторые советы, которые будут полезными в процессе кулинарии:
Из баклажана можно приготовить множество блюд в любом виде: жареном, вареном, тушёном, запеченном виде. При этом вкусовые качества, в зависимости от применяемых приправ, будут существенно отличаться.
Закуски, приготовленные из баклажанов, считаются украшением любого стола. Самыми известными принято считать рулетики, «тёщин язык» и прочие холодные закуски.
Баклажаны, которые не дозрели, вначале стоит порезать ломтиками или же поперёк, а потом запечь либо обжарить на растительном масле.
Только после этого можно приступать к начинке, используя сладкий или острый перец, зелень, томатами, грецкими орехами и морковью, яйцами, творогом и сырами различных сортов. В качестве заправки используют майонез либо сметану, а также иные маринады.
Большую популярность приобрели фаршированные баклажаны. В качестве начинки может выступать мясо или грибы, крупы и овощи. В основном мякоть выбирается полностью, а вместо неё помещается внутрь начинка. Также возможно простое помещение начинки в разрез овоща.
Для приготовления салатов баклажаны также являются отличным вариантом. Для этой цели овощ в основном обжаривается. Все остальные овощи могут помещаться в произвольном виде.
В качестве заправки выбираются уксус или лимонный сок, смесь в составе которой имеется зелень и маринад, масло оливы, майонез или натуральный йогурт.
Также баклажаны можно замораживать. Это очень удобно для тех, кто овощем любит полакомиться в зимний период.
Для запекания к синеньким добавляются томаты, сыры и лук, чеснок и прочие ингредиенты. Также баклажаны разрешено солить. Они являются отличной закуской, как и огурцы.
Проводить засолку можно сухим либо мокрым методом. Для этого нужно баклажаны порезать на продольные ломтики и поместить в них зелень. После добавить по вкусу гвоздику и корицу, базилик и чеснок, а также хрен, а потом всё залить приготовленным заранее рассолом.
Баклажаны будут готовы к употреблению примерно через 30 – 45 суток. В период сухой засолки стоит посыпать солью овощи и поместить их под гнёт. Также можно сделать заготовку из баклажанов на зиму.
Из баклажанов также получается икра отличного вкуса. Существует большое количество рецептов её приготовления. Составляющими основными компонентами являются морковка, лук репчатый, томаты и синенькие. Все остальные продукты добавляются на усмотрение хозяйки.