Зимой, когда так не хватает тепла, витаминов, сочной и ароматной зелени, настоящим спасением могут стать овощные заготовки. Они подойдут практически к любому блюду, украсят праздничный стол, подарят цвет, вкус и аромат лета.
Предлагаем несколько простых и очень вкусных салатов. В них входят самые обычные овощи, которые можно вырастить на любом огороде: помидоры, перец, лук, чеснок, морковь, хрен, зелень. Из кухонной техники для заготовок понадобится только мясорубка.
Если в рецепте предусмотрено растительное масло, наливаем его сверху слоем в два сантиметра. Для хранения салатов лучше всего подойдут небольшие банки по 250 миллилитров.
Еще одно важное преимущество этих рецептов – тару с готовыми салатами не нужно стерилизовать. Заготовки достаточно закрыть обычными крышками – пластиковыми или металлическими. Подойдет даже пергамент.
Хранить салаты нужно в любом прохладном месте, лучше всего — в холодильнике.
Берем по 500 граммов сладкого перца, лука и моркови, по 250 граммов помидоров и петрушки, 100 граммов чеснока. Соль и растительное масло — по вкусу.
Прокручиваем овощи в мясорубке, добавляем соль, все основательно мешаем. Складываем в банки, сверху вливаем масло и закрываем. Ассорти готово!
Нам потребуется килограмм сладкого перца и один стручок острого, 300 граммов петрушки и 100 граммов чеснока, а также соль и растительное масло.
Овощи нужно тщательно вымыть и высушить, перец освободить от семян. Затем прокручиваем все ингредиенты в мясорубке, добавляем соль и сортируем по таре. Сверху добавляем масло, укупориваем и убираем на хранение.
На килограмм томатов берем 6-7 сладких перцев и один стручок острого, 7-8 зубчиков чеснока, укроп, петрушку и соль – по вкусу.
Вымытые и подсушенные овощи измельчаем блендером, а лучше мясорубкой. Добавляем соль, смешиваем и сортируем по банкам. Последний этап – заливка маслом. После этого закрываем банки и убираем в холодильник.
Для приготовления приправы нужно три килограмма помидоров, стакан чеснока, 200-300 граммов хрена и соль.
Измельчаем все составляющие, солим и раскладываем по банкам.
Берем по полкилограмма сладкого перца и помидоров. На этот объем понадобится 200 граммов сладкого перца, по 50 граммов растительного масла и хмели-сунели, 150 граммов соли. По желанию можно включить в состав грецкие орехи.
Тщательно вымытые и очищенные от семян сладкие перцы прокручиваем с чесноком. Острый перец и томаты измельчаем таким же способом. Затем все смешиваем, добавляем специи и еще раз пропускаем через мясорубку. Раскладываем по банкам, заливаем маслом и по желанию добавляем толченые грецкие орехи.
Нам понадобится минимум ингредиентов: килограмм помидоров, по 200 граммов чеснока и хрена, соль и сахар – на усмотрение хозяйки.
Вымытые помидоры измельчаем в мясорубке, чеснок и хрен трем на мелкой терке. Смешиваем со специями, раскладываем по банкам и закрываем пластмассовыми крышками.
Есть усложненный вариант этой заготовки. К этим же ингредиентам можно добавить пару стручков острого перца и уксус. Предварительно измельченные помидоры с перцем нужно прокипятить и смешать с остальными составляющими.
Основными ингредиентами станут корень хрена и томаты – берем их на глаз. На 3 литра этой смеси понадобится стакан растительного масла. Соль – на усмотрение хозяйки.
Хрен пропускаем через мясорубку. Полтора стакана полученной массы выкладываем в трехлитровую банку и вливаем подсолнечное масло. Затем измельчаем помидоры, солим их и добавляем к хрену, оставляя свободное место до края банки. Все мешаем и доливаем томатной массой до конца. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на два дня.
Важно! Такой хренодер можно хранить не больше двух месяцев.
На 2,5 килограмма сладкого перца берем 500 граммов томатной пасты, 100 граммов чеснока, один острый перец. Зелень, соль, сахар – по вкусу.
Овощи прокручиваем в мясорубке, смешиваем с томатной пастой и специями. Раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
Приятного аппетита!