Порой с семейным бюджетом возникают проблемы, и лишний раз выделить деньги на сохранность ягод, овощей и других сельскохозяйственных продуктов не представляется возможным.
Но никто не отменял старые добрые бабушкины методы сушки плодов.
Еще в стареньких избах использовались технологии из нанизанных на нитках высушенных овощей, груш, перцев, бананов и тд.
Такие украшения в виде гирлянд не только радовали глаз, но и также приносили пользу (обеспечивали все семейство запасами на «суровый» период.
Как только сушенные плоды окончательно высыхали, они сразу же отправлялись на начинки для пирожков, служили добавкой к чаю, применялись изготовлением киселей и компотов.
Теплое солнце в совокупности со свежим воздухом – идеальное комфортная среда, чтобы высушить различные плоды.
— нужно максимально защитить ягоды и овощи от попадания в них частичек пыли с мусором, а для этого надо выбрать самое «тихое» место;
— подготовить плоды к процедуре:
1)отсеять испортившееся.
2)порезать на небольшие доли.
— плоды рекомендуется выкладывать на заблаговременно выбранную подходящую поверхность. Дополнительное внимание стоит уделить тому, каким способом будут уложены ягоды.
Желательно чтобы они лежали кожицей книзу (это позволит быстрее вывести влагу продукта, ведь она считается благоприятной обстановкой для развития вредных бактерий).
— в качестве подноса будет отлично выступать фанера. Ее размеры варьируются в зависимости от предполагаемого количества плода. Рациональнее всего будет разложить их ровно в ряд (это сэкономит место).
— в условиях дачи изготовить сита и подносы можно из металла, который долгое время не заржавеет. А чтобы лишний раз не утруждаться – сделать сушки из прутьев.
— без марлевой ткани никуда. Ей нужно будет накрыть все овощи и фрукты – что защитит от всякого рода насекомых. Не стоит совсем забывать про сушенные богатства, периодически нужно удалять испорченные остатки кожуры, переворачивать и др.
— окончательные сроки сушки могут различаться, все будет зависеть от типа плодов (так, дыням понадобится минимум 12 дней, моркови и баклажанам – 8, яблокам – 5, сливам – 10-14, грушам и вишням – 10).
— один из способов оценки готовки продовольствий – на ощупь. Если при сжатии доли в кулаке не выступает сок, а также фрукты и овощи будут довольно упругими с морщинистой поверхностью – явный признак хорошей сушки.
— хранить всю уже готовую продукцию можно в обычных ящиках, сделанных из дерева, уплотненных мешках, стеклянных сосудах, коробок из-под картона.
— чтобы в местах хранениях, да и в самих овощах и фруктах не заводились нежелательные обитатели (пауки, жуки, червяки) нужно время от времени перебирать их, прогревать до получаса при небольшой температуре 55 градусов по Цельсию. Еще также поможет вынести плоды на мороз в зиму.
Превосходным методом сушки овощей, фруктов и ягод будет обычное насаживание сушенных долей на нити (либо же другие виды веревок). Но такой способ раньше производился в домашних условиях при наличии источника хорошего тепла (печки). Но в большинстве современных домах отсутствуют настоящие русские печи.
Это не беда, ведь существуют искусственные сушки, которые позволят максимально сохранить практичные свойства продукции. Различают концвекционные и инфракрасные сушки. Именно первый тип справится с подобной задачей на славу.
Впрочем, вывешивать продукцию можно и на улице. Тогда не обязательно тратиться на технику, электроэнергию. Достаточно обычного солнца и воздуха.