Кто из нас откажется от вкуснейшего лакомства, приготовленного из сочного винограда? Мы обожаем компот из этой ягоды, варенье. Заготовок из винограда можно сделать множество.
И, если есть время и необходимые ингредиенты, не стоит упускать возможность сделать запасы на зиму. Витаминов и полезных микроэлементов в ягоде предостаточно.
Ничего сложного в приготовлении заготовок нет. Главное соблюдать рецептуру. И помните, что использовать необходимо исключительно качественное сырье.
Каждая ягодка должна быть созревшей, не червивой, не испорченной. Сейчас мы вам подскажем, как приготовить прекрасный по вкусу виноградный сок и варенье.
Не сомневаемся, что опубликованные нами рецепты окажутся в ваших закладках. И вы эти рецепты будете использовать снова и снова.
Здесь вам не нужно будет запасаться большим количеством ингредиентов. Достаточно будет следующего:
Хорошенько переберите виноград. Если попадаются испорченные ягодки, то убирайте их: они для варенья не подойдут. Промойте виноград. И затем отправьте в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода потихоньку стекала.
Опустите виноград прямо в дуршлаге в кипяток буквально на минуту. Затем тут же на несколько минут погрузите ягоды в холодную водичку. И снова позаботьтесь, чтобы вся лишняя вода стекла.
Закипятите воду. Растворите в ней сахар. У вас должен получиться сироп. В горячий сироп добавьте ягоды. И сразу же отставьте кастрюлю в сторону на 6 часов (должна быть комнатная температура).
Потом поставьте кастрюлю на мелкий огонь. Пусть покипит будущее варенье 10 минут. Помешивайте, пока все будет кипеть. И снова отставьте емкость в сторону на 8 часов. И еще раз все это повторите.
Затем еще раз надо проварить варенье 10 минут, но уже пора добавлять лимонную кислоту и ванилин. Снимайте с плиты. Простерилизуйте тару. Залейте варенье прямо горячим в банки. И закатайте!
Сравнивать натуральный сок, приготовленный дома, с пакетированным магазинным даже и не стоит. И осенью обязательно сделайте такую заготовку, если есть в распоряжении виноград.
Вам будет нужно:
Вы же помните, что виноград надо хорошенько перебирать, чтобы не попали в готовую продукцию некачественные ягоды? Отлично!
Отборный виноград промойте, высыпьте в дуршлаг. Вся лишняя вода должна стечь. Запустите мясорубку, пропустите виноград.
У вас должно получиться пюре, которое теперь надо перетереть через сито. В отдельную емкость положите мезгу с семенами. Ее следует отжать через марлю (сделайте несколько слоев).
Все отжатое вами смешайте с холодной прокипяченной ранее водичкой. Отцедите сок, который образовался, еще раз. И смешайте все это с остальным соком.
Теперь вам необходимо пастеризовать получившийся виноградный сок. Поставьте его в емкости на огонь.
И пусть он прогревается при температуре около четверти часа (не доводите до кипения, температура должна быть не больше 80 градусов).
Теперь пришло время добавить как обычный сахар, так и ванильный. Все доведите до кипения. Простерилизуйте банки. И в них разлейте сок.
Сразу же все надо закатать, пока горячее. Зимой открыть банку и насладиться невероятным по вкусу соком, — одно удовольствие. Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=HN8vl_CMhW4