Заливное по оригинальному рецепту — одно из топовых составляющих новогоднего стола.
Особенно интересны вариации с рыбой — непростым продуктом, создание из которого легких закусок — смело можно признать отдельным сортом кулинарного искусства.
Представленный ниже рецепт отличается простотой пошагового процессы и великолепным результатом, который, между прочим, исчезнет со стола довольно стремительно.
Рецепт заливного из судака
Ингредиенты главные:
1 среднего размера судак;
30 г желатина;
лавровый листок;
1,5 л воды;
4 горошинки черного перца и молотый перец белый;
1 небольшая репчатая луковица;
соль;
1 некрупная морковь.
Ингредиенты для украшения:
2 средних соленых огурца;
6 перепелиных яиц;
свежая зелень петрушка;
0,5 банки зеленого консервированного горошка;
1 маринованный болгарский перец;
40 г красной игры;
1 лимон.
Порядок действий:
Очистите судака от чешуя — двигаясь от хвоста вверх. Вычистите брюшко рыбы от внутренностей, удалите спинной плавник и жабры. Отделите голову рыбы и удалите хребет вместе с реберными косточками.
Налейте в кастрюлю 1,5 л ледяной воды, опустите голову и кости в нее, добавьте туда же целиком морковь с луком. Когда вода закипит — добавьте лавровый листик и горошинки перца. Умерьте огонь и отсчитайте 1 ч. Крышкой накрывать не нужно, но обязательно периодически снимайте пену. В итоге должно получиться примерно 1 л бульона.
Залейте желатин 200-250 мл кипяченной ледяной водой — сделать это нужно на момент начала варки бульона.
Процедите горячий бульон (например через сито с 4 слоя марли) и хорошенько размешивая, растворите в нем желатин. То, что получилось, в мире кулинарии называется ланспиком. Посолите густую массу — примерно 1 ч. л. соли.
Теперь ланспик нужно охладить до комнатной температуры (которая составляет примерно 16°С).
Застелите форму для выпечки пищевой пленкой и положите на него кожей вниз филе судака. Посыпьте белым перцем и солью. Накройте снова пленкой и поместите в духовку, выставленную на 100°С на 1 час — рыба будет припущена в собственном соку.
Возьмите блюдо, в котором будет подаваться блюдо и вылейте на дно немного ланспика — буквально 0,5-1 см. Поставьте посуду в холодильник.
Нарежьте филе судака порционными кусочками и выложите на успевший застыть слой желе. Рассыпьте равномерно горошек и рубленую зелень петрушки. Залейте поверх ланспиком. Но немного оставьте — пригодится для украшения. Уберите блюдо в холодильник — до полного застывания желе.
Тонкими полукольцами нарежьте лимон. Нарежьте сладкий перец — кубиками, полосочками или воспользовавшись специальными выемками для кондитерских изделий. Огурцы нарежьте кусочками — они послужат подставками для перепелиных яиц. Которые нужно разделить на половинки.
Достаньте блюдо из холодильника и украсьте. Опускайте каждый элемент украшения блюда в ланспик, прежде чем выкладывать на заливное. Рассыпьте поверх красную икру. Теперь наконец можно подать на стол одним из первых блюд.
Советы и хитрости
Для регулировки температуры ланспика, указанной в шаге «5», можно использовать лед, на который кастрюльку с ним ставят для охлаждения и водяную баню — если ланспик слишком охладился, стал превращаться в желе.
Для упрощения рецептуры, судака можно не томить в печи, а отварить. Но в этом случае, филе получиться не таким вкусным. Готовить судака для этого заливного рекомендуется за сутки до основного приготовления блюда. Дело в том, что если запеченное филе подержать 8-12 часов в холодильнике, то при нарезке она не будет крошиться.