Заливные пироги славятся среди многих хозяек своим удивительным вкусом, нежной, мягкой структуре, а также простой, легкой технологии приготовления. Чтобы выпечь заливной пирог, не нужно долго вымешивать тесто, выжидать время подъема дрожжевой основы, раскатывать скалкой пласты.
В любом случае получаются они аппетитными, мягкими, тающими во рту. Отлично подходят, как для чаепития, к праздничному столу в виде дополнения к различным блюдам, так и быстрому перекусу вовремя дальних поездок, перерывов в школе, на работе и прочие.
В состав теста для заливного пирога обычно берут молоко, сыворотку, простоквашу, воду или кефир. Как раз о основе на последнем, расскажем в ниже приведенной технологии. Благодаря, смешиванию кисломолочного продукта с пищевой содой, изделие выходит очень пышным, тающим во рту, почти не отличающимся от выпеченного на дрожжевой основе.
Данное готовое изделие получится воздушным, с красивой, золотистой поверхностью и необычным видом на разрезе. Почему необычным? Потому что будем готовить с тройной начинкой: вареные яйца с зеленым луком; тушеная капуста с сырым яйцом и рыбная консерва с отварным рисом, жареным луком. Благодаря, такой внутренности пирога, он приобретает изысканный, непревзойденный вкус. Также, тройная начинка делает его более сытным, пикантным.
Ингредиенты:
На тесто:
Первая начинка:
Вторая начинка:
Третья начинка:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Во-первых, займемся тестом: кефир смешиваем с содой, отставляем в сторону на 15 минут, чтобы сода начала «работать». Муку просеиваем смешиваем с крахмалом. В кефирную смесь вбиваем яйца, солим, добавляем майонез, все тщательно перемешиваем. Потихонечку всыпаем сыпучие продукты, перемешиваем до консистенции густой сметаны. Оставляем тесто в стороне, далее подготавливаем начинки.
Шаг 2:
Для первой начинки отварные, очищенные яйца, мелко измельчаем, смешиваем с нашинкованным ножом зеленым луком, подсаливаем. Для второй начинки: капусту шинкуем полосками, выкладываем в глубокий сотейник, вливаем маслице, перемешав, тушим до мягкости. В конце подсаливаем, хорошо размешиваем. Для третьей начинки: консерву раздавливаем вилкой, смешиваем с заранее отварным рисом, пассерованным репчатым луком, все тщательно вымешиваем.
Шаг 3:
Формируем пирог: емкость для выпечки смазываем маслицем, вливаем одну часть жидкого теста, кладем начинки слоями по очереди, заливаем оставшимся тестом.
Шаг 4:
Помещаем в раскаленную духовку и выпекаем до того, пока поверхность не станет золотистой, при температуре не выше 200 градусов.
Шаг 5:
Когда пирог немного зарумянится, открываем духовку проверяем готовность, путем прокола деревянной палочкой. Если она сухая, то он готов, в противном случае допекаем еще 7 – 8 минут.
Шаг 6:
Выпеченному пирогу даем немного остыть на столе, разрезаем на порции и подаем к чаю.
1.Вымешанное тесто должно быть обязательно консистенцией, как густая сметана, если получилось жидкое, то допустимо добавить еще дополнительные 2 горсти муки.
2.Если у вас не нашлось в холодильнике кефира, заменить его можете жидкой сметаной.
3.Начинку можете не делать тройную, выбрать какую-нибудь из представленных, одну, только взять ингредиентов чуть больше.
4.С выбором начинок можете экспериментировать, подбирать любую, по своему желанию, например, тушеную капусту с яйцом заменить на отварную картошку с жареным луком, вместо рыбной консервы, взять любую вареную рыбу, отделив предварительно косточки и многие другие.