Осенью у многих дачников остается на участках еще много недозревших томатов. И, казалось бы, девать их уже некуда. И на еду хватило, и на закрутки.
Солений и зимних салатов наготовили вдоволь. Но, не выбрасывать, же зеленые томаты…. Конечно, их тоже лучше засолить.
Получится восхитительная закуска. Если вы будете следовать рекомендуемому нами рецепту, разумеется. По нашему рецепту на работу вы не потратите много времени. И результат будет потрясающим!
Смело удаляйте со своих грядок все кусты. Соберите оставшуюся «зеленку». И можете смело приступать к делу.
Отметим, что часть кустиков прямо с зелеными томатами вы можете подвесить в прохладном помещении макушками вниз.
Если хотите, чтобы через считанные дни помидоры дозрели. А то, что осталось, — готовьте! Можно из зеленых томатов делать вкуснейшие маринады, пикантные салатики и даже такое лакомство, как варенье. Этим вы точно сможете удивить каждого домочадца, включая самых маленьких.
Но проще всего, по нашему скромному мнению, засаливать зеленые помидоры. Ставить потом такие томаты на стол можно хоть в будни, хоть в праздничные дни.
Смотрятся готовые плоды на столе весьма аппетитно. В этом можете даже не сомневаться. Тарелочки, на которых будут лежать соленые зеленые помидоры, быстро станут пустыми.
Давайте сразу определимся, какие ингредиенты вам понадобятся для засолки. Вам нужно:
Еще раз скажем, что засаливать зеленые помидоры совершенно несложно. Для начала вам необходимо болгарский перец отправить в мясорубку и его вместе с чесночком и зеленью перекрутить. Постепенно добавляем соль и перемешиваем.
Помидоры разрезаем на две равные половины. Достаем емкость, в которой вы обычно квасите овощи и складывайте в нее слой помидоров вверх разрезами.
Аккуратно пересыпаем заготовленной заправкой. И накрываем оставшимися помидорами разрезами вниз.
Далее кладем еще один слой помидоров также вверх разрезами, снова пересыпаем заправкой. И опять накрываем плодами разрезами вниз.
И так делаем, пока у нас не закончатся ингредиенты. Затем кладем тарелочку или миску. Так, чтобы помидоры были укрыты. Сверху емкости ставим гнет.
Теперь надо найти место, где помидоры для квашения дойдут до готовности. Только не нужно отправлять заготовку в холодильник.
Наоборот, найдите теплое место, но не прямо рядом с батареей (если включено отопление). Помидоры должны кваситься приблизительно три дня.
Вы заметите, что появится пена. Не пугайтесь: это нормально. Как только образуется своеобразный кисловатый запах, можно будет снять гнет.
Всю продукцию разложите по стерилизованным баночкам. Залейте образовавшимся рассолом. И закатайте.
А вот в банках хранить помидоры уже нужно в прохладном месте. Если нет подвала, кладовой, погреба, то лучше отправить баночки в холодильник.
Как вариант, — переместить продукцию готовую на балкон, если он не застеклен. Так вы будете уверены, что томаты не испортятся, не закиснут.
Если у вас остался рассол, которым мы заливали плоды, то не спешите его выливать. Рассол отлично добавлять в кислые щи.
С ним получается великолепный рассольник. Да и в соляночку чуть-чуть добавить тоже можно. То же самое касается и того рассола в уже закатанных банках.
Его потом также добавляйте в первые вышеперечисленные блюда. Удачи!