Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому ранее его выращивали исключительно в южных регионах страны. Но сегодня, благодаря выведению новых сортов, выращивание винограда успешно практикуется даже в холодном климате.
Но несмотря на это, садоводы сталкиваются с похожими трудностями, например с осыпанием завязи. Какова же причина подобных проблем и как остановить этот процесс?
Иногда растение само стимулирует осыпание, этим оно регулирует нагрузку урожая. Здесь нет ничего сверхъественного, осыпание идет в малом количестве. Другими словами виноград сам распределяет своё количество ягод. Подобное явление можно заметить практически у всех плодоносящих кустарников и деревьев, например у груш, яблок, абрикоса, персика.
Но бывает случаи, когда завязь произвольно опадает как полностью, так и частично. Тогда садоводу нужно срочно решать эту проблему, так как может являться признаком болезни или других возможных проблем.
Наиболее распространенной причиной осыпания завязи, является поражение растения вирусом, нарушающим систему роста растения и замедляющим развитие почек и побегов. Также вирус(инфекция) препятствует передвижению необходимых веществ внутри культуры (растения). Распустившиеся бутоны выглядят непривлекательно, а их пестики и тычинки не воспринимают пыльцу. В итоге опыления не происходит, ягоды не завязываются и виноград начинает сбрасывать ненужные ему бутоны.
Полностью вылечить виноград от вируса сложно, а часто это вообще сделать практически невозможно. Поэтому дачникам приходится выкорчевывать кустарники. На их месте лучше не садить новые кустарники винограда. Вся высаженная растительность так же может подвергнуться действию вируса, так как он сохраняется в почве до 7 лет.
Помимо вирусов, виноград может быть подвержен воздействию вредителей. Осыпания могут вызвать вредители: клещи, хрущи, листовертки. Так же эти насекомые нарушают обмен веществ и прочее.
Для борьбы с ними дачники применяют пестициды, предназначенные для определенного сезона. Рекомендуется обрабатывать наземную часть растения в вечернее время, так как если делать это днем, то под воздействием солнечных лучей, виноградные листья могут покрыться ожогами. Работать с пестицидами нужно в защитной одежде, медицинских перчатках и маске.
Болезни снижают иммунитет растения, нарушаются обменные процессы в тканях и способствуют опаданию завязи.
При избытке солнечного света и выпадения большого количества осадков, почва насыщается влагой и полезными веществами. В результате надземная часть кустарника начинает быстро расти. Это хорошо для растения, но плохо для урожая, так как стремительный рост молодых побегов препятствует обилию ягод. А все силы растения уходят на вегетацию.
В этом случае можно ничего не предпринимать, ведь с одной стороны это большой плюс. На следующий сезон виноград уродит благоприятный(хороший) урожай.
Если во время цветения растение станет испытывать недостаток влаги, завязь быстро осыпется. Как показывает практика один кустарник теряет до 34 части урожая с завязи. Для уменьшения потерь урожая следует поливать водой, настоянной при комнатной температуре, на ночь под корешок. Чтобы днем влага не испарялась.
Дождевание уместно только после оплодотворения. Так как может уменьшить или испортить урожай.
До того, как виноград начал цвести уровень влаги в грунте должен быть на уровне 50-60%. Как во время цветения, так и после его завершения, уровень влаги должен быть 70-80%.
https://www.youtube.com/watch?v=fKTT8C8prTo
Если в грунте недостаточно питательных веществ, виноград может потерять или полностью сбросить завязь. Поэтому дачник должен четко знать, какая почва и ее состав присутствует на его участке. Один раз в год необходимо проводить лабораторное исследование образцов почвы для определения наличия или недостатка необходимых элементов.