После долгой зимы особенно приятно полакомится первыми ягодами. В умеренных широтах раньше всех созревает жимолость.
Это растение в виде куста, с красивыми бело – розовыми цветами встречается не только в наших садах. С успехом применяется её промышленное возделывание, она растёт и в дикой природе.
Жимолость «съедобная» — собирательное название растения, объединяющее такие виды:
Все они имеют плоды синего цвета, содержащие в своём составе большое количество микроэлементов, витаминов, Р – активные соединения (атанцин, катехин), дубильные вещества, органические кислоты, пектины. Сахаристость ягоды около 8 процентов.
Жимолость – растение, выдерживающее очень низкие температуры, ей не страшен мороз ниже 50 градусов. Куст можно размножать всеми доступными способами (семена, черенки одревесневшие и зелёные, отводки), но это длительный процесс.
Гораздо проще и быстрее приобрести готовый саженец в питомнике.
Полученное из черенка, начинает плодоносить наследующий год, но даёт немного ягод, из семян – на четвёртый год. Урожайность более килограмма с одного растения достигается только на шестой год, поэтому лучше посадить 2-3 летний саженец.
Урожайность увеличивается до 17 – летнего возраста, позже количество ягод уменьшается. В этом случае опытные садоводы советуют обновить куст, срезав до основания все ветки. Растение порадует хорошим урожаем ещё 5-7 лет.
Для жимолости следует выбирать участки с рыхлой, богатой органическими веществами почвой. Куст любит нейтральную или слегка кислую, не переувлажнённую землю. Выращивают её и на дренированных участках.
Посадочные ямки нужно готовить заранее. Оптимальное расстояние между кустами – 1,5-2 метра. В яму, глубиной около 40 сантиметров, засыпают удобрения.
Берут нитрофос (3 ст. л.), золу – 0,5 литровую банку, соединяют с тремя килограммами перегноя, смешивают с верхним слоем земли в ямке. Если почва на участке кислая, добавляют известняк или доломитовую муку, тяжёлая – вносят немного торфа или песка.
Саженцы высаживают через три дня, расположив корневую шейку на 7 см ниже (в ямке). Последующий уход включает в себя регулярные поливы в течение двух недель. Важно, чтобы земля под кустом не высыхала.
Высаживать жимолость лучше осенью, в конце октября. В это время заканчивается вегетационный период, растение сбрасывает лист. До морозов саженец должен укорениться, иначе почва промёрзнет, он не переживёт зиму.
При выборе саженца особое внимание уделяют корневой системе. Она должна быть хорошо развита и не подсушена. Лучше если закрыта, в контейнере с землёй.
По внешнему виду жимолость без листвы похожа на неживое растение, может быть отслоение коры. Это не должно пугать, можно проверить, отломив или отрезав кусочек веточки. На срезе будут видны зелёные ткани растения.
Чтобы получить хороший урожай важно не только правильно ухаживать за растением, но и выбрать лучший сорт. В настоящее время известно около ста сортов. По сроку созревания они бывают:
Отличаются и по массе ягод – от 0,8 грамм до 1,8 грамм, силе роста – среднерослые или сильнорослые, раскидистые или округлые, по вкусу – сладкие или кисло – сладкие.
Для опыления цветков нужны несколько растений рядом, так как основными опылителями выступают насекомые – осы, пчёлы.
В зависимости от сорта, ягоды могут быть с горчинкой или совсем без неё. Среди лучших сортов можно выделить следующие:
Ягоды жимолости начинают созревать в конце мая, ценятся за прекрасный аромат и вкус, полезны для здоровья.