В последние весенние и первые летние недели почти все культуры нуждаются в повышенной заботе и большом количестве питательных веществ.
Именно в это время у них наблюдается активный рост зелени и формирование завязей. Для получения хорошего урожая либо обильного цветения растения рекомендуется обязательно подкармливать, а использовать для этого можно не только покупные минеральные комплексы, но и народные средства, например, зеленое удобрение, приготовленное из сорной травы.
Основную часть подкормок проводят в осеннее и весеннее время. Но с конца весны и до середины летнего периода культуры также нуждаются в удобрениях, однако в этом случае они нужны лишь для поддержания активного роста зелени и формировки завязей.
Почему именно до второй половины лета, да потому что многолетние растения, перекормленные азотом, который содержится практически во всех удобрениях, не могут нормально перезимовать и нередко погибают от мороза.
Однако однолетние овощные и цветущие культуры можно подкармливать регулярно до конца вегетационного периода.
Если подкармливать растения, выливая под корень жидкое удобрение, тогда полезные вещества быстро попадают в корневую систему.
Положительный эффект будет виден уже через несколько суток. Например, для такой подкормки можно использовать раствор Нитроаммофоски либо настой коровяка (куриного помета).
Однако последний вариант чаще используют те огородники, у которых есть живность. Но для приготовления питательного раствора необязательно бежать в магазин либо приобретать кучу навоза, можно использовать и сорную траву.
Из нее готовят «травяную бродилку». Однако далеко не каждый сорняк подходит для приготовления удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать для этого сочные травы, например, крапиву.
При этом помните, что каждый сорняк содержит в себе определенные питательные вещества, которые необходимы культурным растениям.
Первым делом нужно нарвать либо накосить сорную траву. Затем ее при желании не сильно измельчают, в этом случае процесс брожения пройдет быстрее.
Траву уложите в крупную емкость (например, в бочку от ГСМ либо старую ванну). Наполнить емкость нужно на 2/3, а потом доверху ее заполняют водой. Все хорошенько размешайте и неплотно прикройте емкость.
На время приготовления удобрения значительное влияние оказывает температура воздуха. Однако в среднем на это уходит около 15 дней.
При этом помните, что во время брожения образуется большое количество пены. Держать емкость рекомендуется в тени, так как из-за палящих лучей солнца удобрение может перегреваться, что негативно сказывается на его качестве.
Чтобы ускорить процесс брожения, в емкость можно влить чуть-чуть пива, либо добавить дрожжи, немного навоза или Эм-препарат.
Однако чтобы удобрение было полностью бесплатным, никакие добавки не используют. Травы, соединенные с водой, со временем сами забродят. Можно регулярно перемешивать состав лопатой.
Готово удобрение будет спустя примерно 15 суток, после оседания пены. При приготовлении рабочего раствора 1 часть настоя соединяют с 2–4 частями воды.
Полуразложившейся травой можно мульчировать почву, однако оставьте на дне немного сорняков, они станут отличной закваской при приготовлении нового удобрения.
Некоторые огородники добавляют в настой суперфосфат либо золу, так как считают, что в нем мало фосфора. Однако единого мнения на этот счет нет.
Правила дозировки травяного удобрения:
Вносить такое зеленое удобрение в почву можно регулярно дважды в месяц, перед этим не забудьте хорошо полить участок.
Этим удобрением растения можно подкармливать и по листве, но дозировку вам придется подбирать самостоятельно, чтобы раствор не обжог листья.
Для этого опрыскайте раствором несколько листочков, через некоторое время оцените результат и при необходимости добавьте в него еще воды.