Если арбузов уродилось очень много, то непременно возникнет вопрос, а можно ли их заготовить на зиму?
Конечно можно, к тому же существует немало рецептов, из которых вы непременно сможете выбрать то, что вам понравится.
Для засолки следует выбрать небольшие спелые арбузы, мякоть у которых сочная, причем корка должна быть тоненькой.
Идеальный вариант: плоды весом не более 2 кг и примерно одинаковой величины. Засаливать арбузы, на поверхности которых есть трещинки либо иные повреждения нельзя.
После засолки первые 72 ч арбузы в кадке стоят в прохладном месте, а затем их переносят на холод, где они дойдут до готовности.
Благодаря такому способу заготовки плоды не трескаются и не подвергаются деформации, а еще они обладают прекрасным вкусом. Ниже будут описаны самые популярные варианты засолки.
Для того чтобы процесс молочнокислого брожения пошел быстрее, отсортированные и помытые арбузы при помощи иглы, изготовленной из дерева, накалывают в нескольких местах (от 10 до 12). Уложите их очень плотно в бочки и закройте.
Солевой раствор (на литр воды 2 ст. л. соли) вливают в тару через специальное шпунтовое отверстие.
Выдержите тару от 2 до 3 суток при температуре примерно двадцать градусов, а затем влейте в нее недостающее количество рассола и закупорьте отверстие пробкой из дерева.
Уберите тару в холодное место (от 1 до минус 10 градусов), где арбузы еще будут бродить от 2 до 3 недель. Только потом их можно начинать есть.
На дно кадки засыпьте слой песка, который предварительно тщательно промывают, причем его толщина должна быть около 100 мм.
Сверху выложите ряд арбузов и засыпьте их вновь песком. Повторяйте процедуру, пока емкость не будет заполнена. Затем в нее вливают солевой раствор (смотрите выше).
Возьмите бурые или красные плоды (не перезрелые), которые должны быть не очень большими и помойте их. Отрежьте у них верхушки и разрежьте для начала на тонкие (от полутора до двух сантиметров) круги.
Потом их режут на небольшие части, чтобы было удобно уложить в банку объемом 3 л. Заполненную тару наполняют только что вскипевшей водой, накрывают сверху крышкой и укутывают толстым полотенчиком.
Через 10 мин. жидкость из банки выливают и данную процедуру повторяют еще раз. Затем в емкость вливают вскипевший рассол (на трехлитровую тару примерно 1 литр).
Чтобы приготовить рассол, в литр воды всыпают 30 грамм соли и дают смеси покипеть около десяти минут. Затем ее отфильтровывают через марлю, сложенную в четыре слоя. Когда рассол вновь закипит, в него вливают 1–1,5 мл девятипроцентного уксуса.
Для бурых арбузов в него еще всыпают сахарный песок (на каждый литр воды двадцать грамм).
Наполненную арбузами и рассолом тару плотно закрывают крышками. А на хранение остывшие банки переносят в погреб либо подвал. Для хранения в комнатных условиях такую заготовку стерилизуют при 100 градусах.
Разрезанный и уложенный в тару объемом 3 л арбуз заливают смесью 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахарного песка и 100 мл уксуса. Простерилизуйте заготовку четверть часа.
Бурые либо красные арбузы режут на дольки и заполняют ими банки. Туда же отправляют и жгучий перец, лаврушку, любисток, хрен и корицу.
Влейте в тару маринад: на литр воды пару чайных ложек уксуса и по 1 ст. л. сахарного песка и соли. Простерилизуйте наполненную тару: объемом 1 л ― треть часа, а 0,5 л ― четверть часа.
С корок от арбуза уберите твердый верхний слой, а зеленоватую мякоть разрежьте на небольшие куски. Немного покипятите их в воде и переложите в сироп. Кипятят корки, покуда они не станут прозрачными.
В самом конце всыпьте лимонную кислоту. Для одного килограмма корок берут половину литра воды, полтора килограмма сахара и пару грамм лимонной кислоты.
Листву орешника, укроп и мяту кладут на дно кадки и вливают только что вскипевшую воду. По прошествии 3–4 ч воду сливают, а на дно помещают листву от вишни и черной смородины, укроп, сельдерей и петрушку, а затем плотно укладывают мелкие плоды целиком, а крупные ― порезанные на дольки.
Сверху каждого ряда укладывают размятый корень хрена, укроп, чесночные зубчики и порезанный на кольца лук и вливают рассол: на десятилитровое ведро воды 3 ст. сахара и пару стаканов соли.